灵魂摆渡2 灵魂摆渡2 7.6分

温情的“鬼故事”

小白文

入灵魂摆渡的坑稍晚,我是在2出来以后才开始在室友的推荐下看一的。个人非常喜欢惊悚恐怖片,但是已经不太相信国产恐怖片,但是在看了灵魂摆渡以后,我对国产的这类题材终于有了期待。

其实三部结合在一起看的时候,大家会发现,真正的结局是第二部的最后一集,虽然还是把整个灵魂摆渡的故事当做是书里的情节,但是对于我们而言,第一次看到第二季的最后一集会觉得这集的故事不知所云,而我却觉得这是导演编剧的一个巧妙处理,不让灵魂摆渡的故事落于俗套,我们完全可以不看这一集,来守护我们心中的真正以鬼神为题材的灵魂摆渡,第三季的最后一集才是我们心中的真正结局。

再回到第二季,很多人觉得第二季的内容不如第一季紧凑,也没有很多精彩的故事,甚至20集只讲了最多几个故事,但是我确有不一样的见解。

在看了两季的内容后,我们对比会发现,第一季和第二季的整体风格都是变化的,同样,这个变化是有原因的,那就是贴合人物性格变化。第二季的开始两集,引出了整个剧里的最大Boss,同时,也确立了这部剧的政治主流,爱国,谴责当年的日本侵华行为,明显故事更显温情。相比第一季的恐怖,第二季很明显是主打温情的,也是因为捉鬼三人组的关系,开始明朗,三人的联系也渐渐紧密起来,同时也要交代每个人的来历,尤其是赵吏的来历,他不再是第一部里稍显冷漠的鬼差,他的来历更值得琢磨。

再说第二季的每一个故事,初看来似乎没有第一季的精彩,但是更有韵味,值得琢磨。从青山精神病院这个引子开始,三人正式开始第三季的剧情。鬼妻,因果循环,被杨紫和马可的爱情感动,第一次,看到了赵吏骨子里的人性,有人可能觉得赵吏不应该站在鬼妻的那一边,可我觉得是情有可原,他也是孤独了很多年的人啊,因为没有灵魂,他感觉不到孤独,可他偏偏不甘如此,自然会对有相同经历的鬼妻动恻隐之心。药师的单元也对引出玄女的来历有着重要的铺垫。逃犯的单元则是对小人物农民工现状的一个浅谈,这是为社会现状的一个小群体的发声。至于鬼母和白蛇两个单元,在我看来,可能就是一个中国传统文化故事的贴合,本身并没有多大的意义。而之后的长生和旧事,这是让我十分感慨的两个故事。

追求长生是中国古代君王自古的夙愿,终于,有人达到了长生,但是却也只是长生而已。空有一局长生不老的躯壳,一个变成了怪物,一个变了性别,这还是他们想要的长生吗?旧事则深刻的反应了黑暗的那几年中国小人物的生活现状,但是我很喜欢这集的意义,活下去,光明总会出现,世道总会变好。

再之后的秘密让人心寒,本来以为只是一个爱情故事,却是一个杀人故事,面对爱情,人人都是卑微的,故事中最大的秘密并不是他们互相深爱却不自知,而是女方亲手设计想要杀害自己和深爱的男人,只是她没有想到,最后死去的只有自己的爱人。余生悔恨倒不如被怪物吞噬。

星落的故事则是将整个叙事的角度扩大,不仅是空间,还有时间,跨越宇宙,跨越古今,让人震撼。

每个故事都有自己的含义,同时每个故事都有值得琢磨的地方,仔细品味会发现,第二季的每个故事都有很多深情的地方,值得咀嚼和品味。

仅代表个人观点🤔

灵魂摆渡2的更多剧评