豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》: 不忘初心, 仙术在于坚持和付出

琢紫
2017年7月28日上映的《豆福传》,由邹燚导演,深圳市京基动画设计有限公司出品的3D动画电影。本片取材汉代淮南王刘安的故事,融合中国传统道家文化,讲述了幻化成人形的豆子——豆福不忘初心、坚持梦想的励志修仙故事。从大的趋势上来看,国产动画的发展是曲折前行的。

如果说《大圣归来》让我们看到了国产动画工业技术上的曙光,那么《豆福传》是让我们看到了融入真正中华文化的可行性,真心希望能够诞生更多地像《豆福传》一样深入挖掘文化内核的作品。《豆福传》也是豆香全心付出、鼓励陪伴豆福的感人爱情故事。“豆福”修仙的成功得益于自己对梦想的执着和热情,也离不开豆香的支持和牺牲,《豆福传》的一波六折充分说明了修炼仙术(个人奋斗和历史机遇)的全过程,以及对现实人生的发挥。

第一个转折练仙之人由一群变成只有豆福一人,影片中看着四季轮回中热闹的练仙广场只剩豆福一人在坚持练习仙术。看着让人又好奇,又怜惜又钦佩。

第二转,镇中人们嘲笑豆福,加上“禁仙令”的颁布,貌似豆福练仙的道路已经走到尽头,但豆香的预言签的出现让豆福有了一线曙光,于是出发去历史馆寻求仙缘,这是观众们看到主角被嘲笑时不自觉的态度上倾向于主角,后来也被角色带入进去,从对角色的认可到期盼,期盼着豆福能在历史馆中找到属于自己的机缘。

第三转,原以为能在历史馆中找到修仙的线索,却无意中碰见黑衣豆,经过一番争斗不仅没有留住盗贼,反而还被镇长误认为是盗贼被送到了山上的精神病院。打斗期间豆福曾展现过一次仙法,这让观众感到欣喜的同时其实也加强了观众对主角的认可,虽然是一次偶然的法术出现,但这时在已经被角色带入的观众眼中,这就如同万古黑夜中的一丝光,虽是一丝却代表着希望,代表着一种心安的力量。但希望刚刚出现就被无情的捻灭,观众的情绪也随之走到了低谷。

第四转,被困精神病院却意外遇见法术书中的大仙,结果大仙却是个偷懒的老头,让观众不禁心中大喊倒霉,但担心不过三分钟,我们看到豆福却在错误的引导中发现了正确的道路,最终阴差阳错的让豆福练成了法术,最后穿墙逃出了疯人院,出发去升仙之地,观众心情由阴转晴,美好似乎触手可及。

第五转,豆香一路陪伴,途中问及豆福升仙的目的,豆福回答是为了帮豆香做出世界上最好的豆腐,回归家庭和爱的主题,也符合本片的定位也就是合家欢动画电影,豆福顺利升仙,剧情却再度翻转,黑哒道出隐秘,并将豆福豆香变为普通豆子,豆福心灵更是得到重创,剧情也随之达到高潮。

第六转,至此绝境,豆香为救豆福牺牲自己,并告知他“并非一切都是虚假,你的努力是真真实实存在的”,豆福复活借助七星连珠之力消灭了黑暗势力,救了村长,此处喜剧的悲剧内核显露,也正是因为这个情节的设置,使《豆福传》摆脱了二流动漫的命运。通过豆香的牺牲和话语,其实向观众传达了一种要敢于奉献和坚持信仰的价值倾向。豆香因为对豆福的爱而愿意牺牲自己,这份爱真实且沉重。豆福坚持相信有仙术存在,即便后来仙术被黑哒证明不存在,但这份坚持已经成为了他的信仰,坚持的本身就有力量。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列