七武士 七武士 9.2分

这是一场阶级战争

coco
这场战争 我们输了 农民赢了 影片最后借勘兵卫之口说出了这句话 。 不过在我看来谁都没赢 因为这是一场内斗 从本质上来说 武士和山贼同属于压迫阶级 农民则是被统治阶级 我为什么不说武士和山贼是统治阶级呢 因为他们头顶还有 官 对于官而言 平民老百姓(武士和山贼都是平民老百姓 ) 全都是被统治的 这个先放一边 我们单独讲 山贼 武士 和农民

影片 菊千代所言,“你们把农民当作什么,以为是菩萨吗?简直笑话,农民最狡猾,要米不给米,要麦又说没有,其实他们都有,就是有,掀开地板看看,不在地下就在储物室,一定会发现很多东西,米、盐、豆、酒...到山谷深处去看看,有隐蔽的稻田。表面忠厚但最会说谎,不管什么他们都会说谎!一打仗就去杀残兵抢武器,听着,所谓农民最吝啬,最狡猾,懦弱,坏心肠,低能,是杀人鬼

但是 是谁令他们变成这样的?

是你们 是你们武士 你们都去死

但是 是谁令他们变成这样的?

是你们 是你们武士 你们都去死

不过真是这样吗 让我们捋一捋 到底真的是武士压迫农民 还是另有其他 农民产粮 山贼来抢 怎么也轮不到武士啊 除非 这些山贼有部分是武士转变成的 为什么这么说呢 对比影片山贼穿戴的盔甲 头盔 和剑和农民家里搜出来的 盔甲 头盔 剑 会发现 惊人的相似 你有可能 会说 山贼可以去抢武士的装备 不说山贼是否会被反杀 因为获得利益所付出的代价太大了 我更倾向于 武士为了生存 转变为山贼 至于为什么是部分武士转变 因为山贼也需要小弟 武技高超的武士当山贼头领 武技低微的武士或者没有丝毫武技的农民当小弟 这些由武士和农民组成的山贼 会去压迫谁 ?当然是他们最熟悉 的农民 所以 菊千代这句话没说错啊 所有的一切都是武士在压迫农民啊

但是 造成这一切的是武士吗 他们中的大多数愿意做山贼更多于做武士吗 我想并不是 官才是造成这一切的贼魁祸首 武士不是官 他们没有权利 有的只是一身武技 官才能收赋税 让农民苦不堪言 让由农民来养的武士也一并没有饭吃 这场战争 谁都没赢啊 影片结尾 载歌载舞的农民也只能享受一时的愉悦 等待着他们的是另一伙山贼 和依旧沉重的赋税

我知道 对于影片中的年代而言 任何的手段都是无解的 所以导演黑大爷干脆抛开了官不说 只表现山贼 农民 武士 用局部的胜利 来表达影片主旨 对于现在处于现在的中国电影人而言 意义不可谓不大

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列