悟空传 悟空传 5.1分

悟空传影评

青松Tiger
《悟空传》讲述的是五个(悟空、阿紫、杨二郎、天篷、阿月)抗争天命的逆天团队(我们姑且叫它“忤逆天团”),因为不服所谓天命而联手打败天机处的故事。影片有借鉴大活西游给大家带来的思维印记而发挥想象的。影片剧情、制作都还不错,我给它打8.5分。
历来被大家视作神秘的“天机不可泄露”的天机处却也并非全心全意地在执行高层的“命”令,而为“得到石心”的一已之私而残害众生,一而再地借机清理魔王所在地--花果山,甚至标榜自己执行上重天的旨意而毁了自己的女儿,最终走向自己的“天命”。所谓的无所不能瞬间变成只会防守的无所能,打败速度之快让人有些错愕,这里稍显不足。
悟空号称魔王,却一出场之后没见半点魔性,看晚霞和吃蟠桃只显得轻松和顽劣而已,三言二语中还中了情“毒”,心甘情愿成了给他三颗痣人的手下。与阿紫的情感深深地刻在心中,即便在凡间也把没法力的紧箍咒戴头上。与天篷没有个人恩怨,在妖云要抓走他和阿月时、在天机处要解决他时毅然出手。只在不愿看到花果山的惨状而抗争时才显得愤怒,金箍捧的溶浆暴裂感充分体现了悟空特有的情绪。悟空没有私心杂念,他要抗争的是大义,面对妖云、天兵、天机处没有半点犹豫,所以日后他终有了众人的帮助而成就。
杨戬因母亲的缘故,出身较底,被天机处破格提拔,力争出人头地。虽号称因没事犯错而被看中,这个提拔有玉帝外娚的因素吗值得思考。天机处助其打开天眼,却终是利用其神力来阻挡悟空的对象。杨二郎本性为善,对老奶奶在意有加,因老奶奶的惨死而加入了忤逆天团,但其出身也注定其看重权力、官场“神”、想高人一等的弱点,用所谓正统、维护秩序掩盖其仕途的私心。与悟空之间因阿紫而携手,也因阿紫而分道扬镳成对立面。
阿紫既是二郎的儿时玩伴、坚强后盾,又是悟空的暖心人,还是敌对-天机处的女儿,复杂的关系也没能阻止她的不服,这也就注定与悟空一样叛逆性格。作为“忤逆天团”各方溶合的润滑剂、开心果、核心召集人,她既成就了悟空,也成就了二郎哥,也使爱慕者付出了自我。一生追求七色晚霞、羡慕人间幸福生活、厌倦冰冷无情的她,终躺在心爱人的怀里,还鼓励他去做想做的事,最终激发她的盖世英雄迸发出巨大的潜能完成不可能完成的使命。
天篷本是天机处的得力干将,在因阿月惨死中看清天机处的险恶而加入“忤逆天团”,拼尽全力,终因技差一筹而未果。情,永远是天篷一生的软肋,进与退都因为情,没有太多的人生目标,一幅儿女情长,可悲也可叹!好在他还是个是非分得清的人。欧豪的表演比之前的有所进步。
片中的阿月应该就是嫦娥了,先被贬入人间,失去了对天篷的记忆,还是被天篷的真挚感动,也让天篷学会什么是真善美,以后她大概又升天到了月宫吧。
此片中的玉帝感觉象战国时的周天子、三国时汉天子一样,只管“分红”、“收税”,不管死活,成则为神,败则为魔。天机处因败而成魔,二郎因抢功胜而成神,也代表上重天定了悟空“魔”!佛、神、魔界线何在呢?如同天才与疯子的界定一样,没有区别,自我认定而已。若魔为恶,悟空却终成佛,又所解?天篷也成净坛使者,又何解?
全片在“忤逆天团”的带动下,充分体现了不服“天命”、敢于抗争、打破陈规陋习、打倒旧世界建立新秩序的主流意识,所以深受青年一辈的喜欢;斗争不止、奋斗不息、努力前行的精神,也深具时代背景。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列