鬼吹灯之黄皮子造就主角后宫传

暮雨斜桥
从《精绝古城》到《黄皮子坟》,不知道有多少书迷是跟我一样无比期待的,当预告片出来的时候,对这部剧还赞不绝口,一度认为网剧大有打破中国出产烂剧之势。

可是结果呢?

这部剧除了镜头拍摄和配乐这两个方面用心之外,还有别的看点吗?主演、剧情、特效,全都烂得无以复加,若不是电影质感和良好的配乐撑着,这部剧应该够格和《九层妖塔》《荒野牧事》一较高下了。

这几天也好几次被人骂是新号水军,收钱来给差评。事实上在看此剧之前我是不玩豆瓣的,对于看剧这方面,我一向先去贴吧了解口碑之后才选择一些比较好的剧去看。此次完全是被《鬼吹灯》的名头吸引而来,却发现看的是一部挂羊头卖狗肉的偶像言情剧,这感觉无异于打开一颗包装精美的巧克力,却发现里面包的是狗屎。于是怒而注册了豆瓣号来吐槽,实是不吐不快!

可是结果呢?

说实话,我也并没有觉得《精绝古城》是一部多么完美的网剧,里面也有不少做得不好的地方,虽说每个人的品味都不一样,但最少人家尊重了原著,在改编问题上也合情合理,收获高分也是它该得的。(我并未参与《精绝古城》的评分,没有捧一部踩一部的意思)这部《黄皮子坟》是我唯一给出评分的一部,因为它烂,有人也许会质疑:《九层妖塔》《荒野牧事》也烂为什么你不给差评,这两部我并未看过,所以即使烂出了口碑我也无法客观给出评价。当然,如果此剧愿意改名,不借《鬼吹灯》的噱头侮辱原著党的智商,那我大可把一分改成四分。

下面具体说一说此剧的几个烂点。(此剧目前更新到6集,我只坚持了两集,如果后面能补救得回来大可来打我的脸)

1.胡八一主演——阮经天,一股股浓浓的弯弯腔,一头潮流卷发,不知道的还以为是从现代台湾穿越回六十年代去盗墓的呢。我们来看看胡八一的设定,祖籍湖南,随军定居福建泉州,从小生长在军区大院。这里我们先不论军区大院是否以中原话为主,也不管军区大院里会受到多少外界的影响,单是闽南口音和弱智弯弯口音就有区别。如果硬是要解释,导演是理解为不采用配音和胡八一生长在福建较为贴切也行,那王胖子也是一样从小生长在福建,为何一股京片子的味道。阮经天演技是有的,但是在剧里稍微有点用力过猛,显得浮夸。

2.王胖子主演——XXX,说实话这人有名气吗,既没有名气又不符合王胖子人设为什么还能出演,大概是导演亲戚吧。这里我们也来看看王胖子人设。首先身材方面:胖子小时候很胖,长大了也比常人胖一些白一些。然后是性格方面:王胖子除了恐高天不怕地不怕,一生只服毛主席和老胡。可是剧里的王胖子成了什么样子,瘦弱得像个小鸡仔似的,时不时还戴个眼镜假装文青,被个女人吓得差点尿了裤子。真鸡儿丢人,退群吧!

3.时代背景——六十年代的东北地区,关于这一点有好也有坏,但既然好坏参半就不能叫为一部好剧。首先剧里关于场景的布置都挺讲究的,总体上看还挺符合六十年代的设定。但仔细一看,村里的电灯、画眉的手电筒,如果不是出于疏忽,那就是对历史的不尊重,真把六十年代当成全国各地楼上楼下电灯电话的年代了?值得一说的是,画眉的那句“尿性”,实在把我尴尬了半天。还有燕子脸上那两坨高原红,东北人民自己出来表示背不背锅吧。

4.剧情设置——只针对前两集,后面我不想看所以不做评论。首先是村里丢鸡,村民直接集体去找文青麻烦,先不说那个年代文青的地位,单是这满地的毛,谁吃的鸡劳作了几十年的村民们你们自己心里没点B数?反而要等一个生长在军区大院的文青来告诉你们是黄鼠狼?其次,三个人去抓黄皮子,路上遇个画眉,胡八一毫无征兆地就撩起妹来了,画眉一不出谋二不出力就把公分赚了,美滋滋,一向以贪小便宜著称的王胖子居然没反对。最后,三个人走到黄皮子坟下风口,刚说完黄皮子闻不到他们,位儿都不挪直接就放皮馄饨,然后居然有黄皮子上钩了,666,看来风向在剧情需要的情况下也是能随时转换的。听说后面盗坟环节,天寒地冻的东北地区能直接坐在雪地上睡觉,带着铲子直接就能挖坟,看来前面的设置相比起来也不是什么大问题了。

5.定位问题——恐怖、悬疑、惊险、探秘,说实话这几点这部剧没一点挨得上的,打着鬼吹灯的旗号,却大改剧情,强行加了大部分的感情戏。听说后面燕子和画眉还跟着去了草原找丁思甜?建议改名叫《鬼吹灯之黄皮子造就主角后宫传》。

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列