豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:大豆隐于市,小豆隐于野,这回小豆子活明白了

田金双
文:田金双

《豆福传》的风格和意境让我想起那部曾经大卖的国产动画片《大圣归来》。换言之,如果说《大圣归来》是一只捅破天被压在五行山下诗意反抗顽皮猴子的话,《豆福传》则是一个名不见经传小豆子的另类复出和全新体验。

笑问一句,你知道什么叫幽默和恶作剧吗?幽默和恶作剧就是:吃饭睡觉打豆豆!请注意,说这句话时要语气正式,中间要用两个隔号断句。看,这句语境俏皮风趣幽默的段子很种宠萌,甚至蠢萌的感觉。没错,电影《豆福传》中的小豆福就是这样一颗长着混圆混圆的小豆子。

只不过,和其他那样迷恋日常生活的小豆子相比,这颗名叫豆福的小豆子有一个伟大的兴趣和爱好:修仙。所以,为了自己的伟大梦想,他不惜向神经豆拜师学艺,甚至挥别爱情跑到深山老林里寻找传说中的仙师。可是,修仙路上,几多风雨,谁又知道其中的疯狂和内心的忧伤呢?所以,历经刘安门下修仙之后,一路向前的小豆福,无形中和一场旷世阴谋不期而遇,开始一段全新的心路之旅。

文:田金双

尤为值得一提的是,豆子虽小,背景却很有来头。《豆福传》中这个小豆子修仙记以中国传统修仙文化为背景,取材于汉代淮南王刘安,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”的典故,讲述了主人公“豆福”由一颗豆子幻化成人形,励志又搞笑的修仙故事。豆福看似笨手笨脚,却有着比谁都坚定的信念。即使众人反对,依然坚定不移地追求梦想!看,这里的小豆福,可上一颗如假包换的“励志豆”哦!

纵观该片,影片中处处弥漫着中国古典文化的意境,道家思想、修仙文化、中国古代特色建筑、古代传统服饰等文化元素皆有涉猎,可谓诚意十足。以例为证,就小豆福寻访神仙时的旷野名山,也可现实生活中的仙侠文化盛行的道家名山青城山和武当山相似。可见,为了这部国产动画,创作者所下的功夫委实匪浅。

相比迪斯尼动画,这部《豆福传》可谓有意有境,影像化中国式田园和名山大川时,更是通过音乐让这部作品呈现出诗意唯美、大气磅礴的意境。据说,为了这部电影的配乐,曾经为三十余部电影配乐,为超过二百部电影设计音效的艾美奖最佳编曲奖得主Tom Disher多次深入大理、丽江、宏村等地采风,从大量民间音乐人中汲取灵感,为影片创作出具有中国特色的配乐。也正因之,看《豆福传》的过程,宛若在中国古典的山水画中诗意行走,颇有情趣。

而之于影片中修仙后遭遇劲敌拯救世界的小豆福其人,历经艰险之后,豆福仍旧选择回到豆镇,守着那间做豆腐的小店,做起了祖传豆腐,生意还那么兴隆。这也是有关中国传统文化传承的某种精神隐喻。亦迎合了那句“大隐隐于市,小隐隐于野”的修仙物语。这话借用到豆福身上,也就成了大豆隐于市,此中真意,值得玩味。

可是,谁知道此刻小豆福内心的真实想法呢?谁知道他对深爱他的豆香的看法呢?谁知道有一天他是否还会逃离豆镇呢?影片中没有给出答案。相反,通过豆福做豆腐的过程予以巧妙的揭示:在豆福的手中,一块块圆润的豆腐呈现出阴阳合一,乃至人天合一的意境。

事实亦是如此,一块小小的豆腐,里面蕴含着贪嗔痴慢疑、生老病死忧悲苦恼,可谓七情六欲,五味杂陈,里面本就隐藏了一个小小的仙界。所以,当下正是修行时,身在豆镇卖豆腐的小豆福本就在修仙的道路。看来,吃饭睡觉打豆豆,这回小豆福真的活明白了。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列