河神 河神 8.4分

《河神》背后,是一个怎样的民国江湖?

章鱼头和俩蛋花

七月大暑,在各大V深陷《我的前半生》三观骂战热火朝天之时,网剧《河神》带着一丝阴恻恻的凉意,缓缓爬入观众们的视野。

该剧改编自天下霸唱的小说《河神1·鬼水怪谈》,讲述民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇的案件之中的悬疑故事。

(河中百尸惊现)

故事历史背景为民国,正是江湖八大门之鼎盛时期。江湖诡谲,异象具现,八门高手纷纷摩拳,愿于乱世谋“前程”。

那么,何为“江湖八大门”?

(河中百尸惊现)

那么,何为“江湖八大门”?

“惊、疲、飘、册、风、火、爵、要”,共称江湖八大门头,其中惊门全假、疲门有真有假、飘门最复杂、要门最凶狠。在李幺傻的《江湖三十年》中,对这八大门的描述尤为精准,这篇影评便以该书为准,为大家诉说那些暗藏于《河神》的神秘门派。

《河神》中的许多人物都属于江湖八大门之首——惊门。

惊门分九种,包括:算命、看相、测字、扶乩、圆光、走阴、星象、法师、端公。拿《河神》中的女主角“小神婆”来说,便隶属这惊门,行话称其为“女端公”。

此剧一开头,便是一出肃穆诡异的“拜河大典”。满面粉霜的老神婆身着白色长袍,头戴白纱斗笠,率领各路鬼面舞者立于河床,尽显女端公之大家风范。

而小神婆则是身着红衣,翩翩起舞,手劈“河妖”,霸气乍现。与那老神婆红白呼应,端的是一出跳神好戏!

据《江湖三十年》中的描述,惊门端公几乎什么都干,尤其善于与“鬼”打交道,斩鬼、送鬼、收鬼,样样不在话下。老少神婆主持这类祭河大典,再合适不过。

在之后的剧情中,小神婆还会跑家串户的为久出不归的人“叫魂”,民国时期的民众封建迷信,往往希望寄托于这类形式的活动达成心愿,实则不过是端公的敛财把戏。

说完女端公,再来说一说剧中河神的看家本领——“点烟辨冤”之术。

剧中的河神,实为捞尸人。水下捞尸,岸上断案,主角郭得友与其师父分别被百姓称为“老小河神”。因此这“点烟辨冤”之术自打一开始,就因为河神的特殊身份,就被笼罩了一层神秘的面纱。

放烟草,燃其烟,突生幻象,真相乍现。老河神这一手“点烟辨冤”动作如行云流水,深情则诡异难测,旁人一看,自是心头吊起,屏住呼吸,就想对那真相窥探一二。而他口吐白烟,随口一句“心中有怨”,更是将那神秘气氛推向最高潮。

剧中瞧着邪乎,但懂行人一看,便知这“点烟辨冤”也不过是惊门把戏。

这里说的“点烟辨冤”类似“借烟还魂”,行话叫“圆光”,是巫术的一种,和神婆一样隶属于惊门。为戏剧化效果,《河神》中点烟辨冤也许在一定程度上有真实性可言,但在现实江湖中,这不过都是江湖术士自我包装的手法。

《河神》中,小河神郭得友为辨十九岁少女枉死命案,施展点烟辨冤之术。在此术法制造的幻象中,郭得友看见了少女斑驳的指甲、沾了宣纸屑的耳环等关键细节,再联系案件的前因后果,由此判断出了真凶。

很明显可以看出,点了烟后,郭得友并没有获得来自魂魄的启示,只不过是对事物的观察力有了一定的提高。但当时环境迷信,民众对神鬼之说有敬畏之心,明面上拿“点烟”作幌子,实际上是凭借经验和观察辨别案件罢了。

类似的术法,在《江湖三十年》中也有描写。

书中说,民国时期有一种骗术叫“观音现世”,也属于惊门。外来的江湖人士重修寺庙,扮演高僧,提前几个月散布“观音现世”的谣言舆论,让民众对此事有所期待。接着制造幻象(寻一人穿观音袍,涂上药膏,粘上萤火虫,在两个大树之间串上绳索,将其捆绑立于空中,制造观音现世的假象),得到民众信任,骗取香火钱。和“点烟辨冤”类似,它也是先制造幻想迷惑人心,再实行下一步计划。

说完惊门,再来说说《河神》中的要门。凡不花成本,凭嘴、手拿走别人东西的都属于要门。

剧中有一情节,小河神将一死婴带回龙王庙,夜半有人来偷,老河神设置各种机关让小偷吃瘪。但无论这小偷是被打、摔倒、过招,不曾发出一点声音。所以尽管最后没有偷成,但也赢得了老河神的一句“讲究”。

面对外行丁卯的满脸疑惑,郭得友则回道:“不出声为‘偷’,出了声为‘抢’,屁股都摔开花了,还一声不吭,这贼挺讲江湖规矩的。”

说到江湖规矩,《河神》中还有一些描写。例如这“拜师河神”,必先抓那河中的乌龟,抓上来了才可拜师。其实看起来神乎,也不过是考验徒弟入门功夫的手段。捞尸人,得懂水性,深河中乌龟都能抓到,那水性必是了得。

相比之下,《江湖三十年》中盗贼门派“晋北帮 ”的拜师规矩更是邪乎。要想入得晋北帮,必先偷得准师父屋里的一件东西,偷成功便是功夫过了关,拜师又有何难?

其实,《河神》中针对江湖门派的描写为暗线,且并未展开描述。除了剧里存在的惊门和要门,《江湖三十年》中还有对风门、册门、疲门等门派的讲述。例如地师看风水,属风门;文物造假,属册门,《盗墓笔记》中潘家园里的许多赝品都是出于册门的个中高手之手。

看到这里你一定很疑惑,为什么《江湖三十年》能记载这么多江湖谜辛?书中描写的真的是现实中存在过的江湖吗?

《江湖三十年》为李幺傻(《暗访十年》作者)所著,傻哥本人有十余年的暗访记者经历,书中所记载的江湖都是其深入其中,深谙其法后所写,极具现实社会意义。全书以民国为背景,可以说是一本反映民国时期江湖群像的百科全书式小说。

如果你看腻了金庸、古龙式的大义江湖,《江湖三十年》也许会带你进入真实的江湖。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列