豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》的“黄豆”都修仙了,你还有什么理由不拼?

南瓜报告

把黄豆变成豆腐,总共分几步?不知道,只知道黄豆很适合做成豆腐。那如果把黄豆变成神仙又要分几步?这很简单,只需一步就到位。但这一步很难走,而且是“一条路走到黑”的节奏——不过,椭圆形的黄豆坚持起“做神仙”的梦想来却让人惊诧,更让人佩服。

今天就为大家安利一部关于“黄豆变神仙”的颇具禅意也兼具喜剧的国产动画电影,《豆福传》。

是“豆腐传”,也是“豆福传”,影片讲的是一个名叫豆福的黄豆学仙术、求仙的故事。当然,豆福貌似做豆腐更在行。那黄豆为什么要当神仙?因为有个人类“好榜样”看起来成功了,这让豆福有了梦想,看到了希望,更有了坚持。

于是,豆福连甜又腻的爱情都不要了,毕生的事业就是求仙,地老天荒地求仙。可这世上有神仙吗?

《豆福传》优质3D画面里虽然呈现的是可爱的黄豆族,实则却在说拼在当下的我们——连豆族都在努力求仙,我们有什么理由不拼;连胖乎乎的豆福都敢跟入侵者“黑豆族”开战,我们凭什么要“假装生活在北京”?

如果你还不够坚定,那就尝试放弃梦想,或是改变梦想,因为人一生留给打拼的时间并不长;如果你不想放弃,想跟豆福一样坚持梦想到底,那就看看豆福是怎么做的?

讲真,《豆福传》很好地诠释了“坚持梦想、不改初衷”这句话,并以豆福曲折的修仙之路、守护豆界村民,与外星黑豆努力抗争为精彩表象,实则诠释人们坚持梦想的可贵。从这个角度看,《豆福传》真的很适合正在打拼事业的人。

此外,讲修仙故事的《豆福传》里无处不在的中国符号也是一大看点。影片故事围绕最普通的黄豆展开,而中国也是世界上最早种植黄豆的国家。影片中展现出了强烈的道家思想、修仙文化、中国古代特色建筑、古代传统服饰等文化元素,而在主题曲及配乐方面也是满满的中国风。

说到主题曲,更厉害了!王力宏与方文山合作,会是怎样轰动的效果?配乐方面则由由艾美奖最佳编曲奖得主Tom Disher操刀,为了温和《豆福传》的中国风,他深入大理、丽江、宏村等地采风,从大量民间音乐汲取灵感,为影片创作出了具有中国特色的配乐,或许这又是一个经典。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列