一代宗师 一代宗师 7.8分

念念不忘,必有回响

念因

这部电影曾经是看过的,最近又翻出来看了一遍。王家卫的电影有很鲜明的标志,台词、灯光、拍摄手法都是很有个性的,给人感觉像是一首特别美的诗。

这部电影拍了很长的时间,虽然有些磨人,但看来还是值得的。这部电影虽然讲的是叶问,但深层次的也是讲述了那个时代的整个武林。宫二跟叶问说,“我爹常说,习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。”电影里习武的人因为战争,结局都不见得太好,有人因此被杀,有人因此背叛,也有人因此淡忘。赵本山饰演的丁连山隐于世间,有着大智慧,他说,“人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子,都是时势使然。”他看的通透,于是不争不抢。

叶问和宫二的这段感情让我很唏嘘,宫二父亲说宫二,“眼睛里只有胜负,没有人情世故。”宫二在父亲离世之后一心想要报仇,甚至发誓终生不嫁,她最终做到,但是代价太大。等到终于明白的时候,已经很晚了。她对叶问说,“我在最好的时候碰到你,是我的运气,可惜我没时间了。想想,说人生无悔,都是赌气的话,人生若无悔,那该多无趣啊,我心里有过你,可我也只能到喜欢为止了。”

似乎王家卫电影里的爱情都是这么寂寞,充满了悲凉感,爱情总是有缺憾,即使多相爱,也不能好好的在一起。

叶问在四十岁之后开始遇到困难,他变得一无所有,才发现原来最难越过的高山,是生活。

电影名为《一代宗师》,何为宗师?我想,不单单的是说叶问,而是那个时代的精气神,是一种即便是战争来临却毫不动摇的风骨。

重映版中,王家卫终于下狠心不再企图在一部电影里讲全本中国近代武术史。而是认真的精致的开始讲叶问和宫二的故事。

念念不忘,必有回响。那些武学之人也会苍老,却不曾忘记自己的风骨和坚持。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列