别以为《春风十里不如你》只是部电视剧,其实它是一味治愈青春的良药~

马太效应啦
2017-07-26 10:15:29
临床医学博士出身的冯唐,时刻不忘老本行,抖起机灵来谁也拦不住,瞧瞧《春风十里不如你》里主要男性角色的名字,都是优美的中草药名,光看这些名字差点以为《春风》是一部中草药题材的科教片~

冯唐对剧中男性角色无疑是偏爱的,相较而言他对女性角色姓名就不太上心。第一女主就叫小红,是的就是么随意,第二女主叫英男,其他女配就是思思,婷婷等极度大众化的名字,更好玩的还有甘妍(肝炎),魏妍(胃炎),费妍(肺炎)这些奇葩的名字~

先来看看男主的名字

先来看看男主的名字
和秋水最接近的一种药叫作秋水仙碱,它既是药,也是毒,就像剧中的秋水一样是个矛盾综合体。他热爱文学,可为了遵循家人的意愿只好来到仁和医学院;看上去痞坏痞坏的,内心却是个文青;在仁和他结识了小红、英男这两个性格截然不同的女生,并和她们产生了羁绊纠葛,而在她们眼中,秋水既是具有致命吸引力、沉溺其中无法自拔的毒药,又是成长过程中必备的一剂猛药~

辛夷
这个名字听起来是不是很高大上,其实它就是大名鼎鼎的木兰花,既可入药,又是一种名贵香料,同时也是一种常见的观赏性植物,其性味辛、温、无毒,有散风寒的功用。剧中的辛夷出身医生世家,妥妥学霸一枚。在入学之后因和秋水臭味相投,荣幸的成为了“呆傻痴苶(nie)俱乐部”中的一员。平时看上去温文有礼,但时不时会说出一些辛辣毒舌的话,有腹黑潜质,见到女神妖刀后,立刻出现大脑当机现象,变得有异性没人性,简直人如其名,不能再贴切。

厚朴
不要怀疑,它也是一味中药,和辛夷同属木兰科植物,味辛、性温,具有行气化湿、温中止痛、降逆平喘的功效,很是符合剧中厚道又质朴的人物设定呢!还有厚朴班长你明明就是南方银,为什么口音倒像是土生土长的北方孩子呢,你一定是生在了假南方!

杜仲
杜仲是中国特有物种,各地广泛种植,其味甘,性温,有补益肝肾、强筋壮骨、调理冲任、固经安胎的功效,对了它还可治疗肾阳虚引起的腰腿痛或酸软无力

,在《神农本草经》中被列为上品。剧中的杜仲虽非上品,但也算半个极品了,十分接地气,和谁都合得来,表面上看上去很斯文,其实有点斯文败类的感觉~

黄芪
黄芪是多年生草本植物,外形比较纤细,性味甘、微温,有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用,因处理方便、保健作用明显,深受人们喜爱。剧中的黄芪外形出众,性格温柔,深受女生喜爱。

终于知道,秋水被教官加训惩罚,回来之后为什么要找杜仲、黄芪给他按摩了,总有种吃什么补什么的感觉啊!

秋水和这四种药材在长达八年的煎、煮、焖、熬下会成为一味怎样的药呢?想想都有些小激动呢!看《春风十里不如你》,觅青春综合征治愈良方,保你药到病除,阖家幸福!

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列