一念无明 一念无明 7.9分

为何被逼必需开心 逼得更悲

MantouLau

终于观看了备受关注的《一念无明》,由于获得了香港电影金像奖的多个奖项,加上相对阴暗的题材,使得这部电影尤其使我关注。

最近几年,香港新生代导演的崛起算是吸足了观众们的眼球,《树大招风》、备受争议的《十年》、《幸运是我》都呈现了一些高质量的作品。尽管我并不算很认同里面的政治态度,但是不得不承认他们很显然是很有想法的一代。

这里提一点,本影片的导演与编剧黄进和陈楚珩是情侣关系。

这里提一点,本影片的导演与编剧黄进和陈楚珩是情侣关系。

整部电影完成度不错,余文乐的演技占了一半的功劳,而归根到底是拥有一个扎实的剧本,电影色彩阴暗但却不黑暗。因为尽管余文乐的好友、舍友、情侣的关系一步一步地撕裂,在每一个撕裂的过程中,我们是可以看到希望的。比如有一段戏中说到其工作找不上,曾经的爱人在上面给了他希望,使得燥郁症的他迸发了开心积极的一面,然而这种关系逐步撕裂的绝望更加深了其燥郁症的可能性。而孩子算是纯洁的一个象征符号,就好像上图所说,保持纯粹的心灵,是被时代遗弃社会的一道曙光。只有小孩明白,阿东并没有想伤害任何人。

在与身边的人关系逐步撕裂之前,整部电影都弥漫着一部从主角内心出发的孤独感。这种孤独感从一开始电影里头的场景调度:乱摆的衣服与狭小的卧室。就好像我们回到家看到乱摆的鞋子、堆积如山的快递一样,内心满满地一种“丧”。(”这种“丧”与之前《海边的曼彻斯特》类似,尽管身边是有人的,但是主角的内心都是孤独的。两部电影也采取了一种开放含蓄的结局,给人一种“今天不知明天事”的效果,尤其贴近生活。)满满的“阿门”与“加油”也无法拯救两父子,甚至有点虚伪的感觉。前妻所谓的“救赎”,更加令阿东无地自容。吃巧克力可以令人开心,因为里面的苯乙胺可以调节人的情绪,但像余文乐吃下更多巧克力的时候,更多地是一种逃避、痛苦了吧。其实看到这里我也挺有同感的。

我并不喜欢对立面很强的电影,之前我在看《闪光少女》就说过,如果要强行把西洋乐和民乐对立的话,那只是导演的意淫了,把观众当作是一个观众。同样,黄进在这部《一念无明》中也出现了我上面所提及的情况,把全世界当作与主角为敌,最后强调要关爱抑郁症病人这种新闻联播式的对白。显得过于地分级化,比如婚礼的那场戏,客人们拍照简直是在画蛇添足。导演想多么强调对燥郁症病人遭受的“不正常看待”,而忽视了与主角心灵上的互动,通俗点来说就是强行标签,不自然。相反,教堂那一场戏我觉得做得最好,反映了人们在表面善意的前提下反而对主角造成了深深的恶意,“善意”的人百思不得其解,因为他们根本不了解阿东的内心漩涡,这正是心灵上的隔阂,是那种“我站在你左侧,却隔着像银河”的孤独感。

最后,我感触比较深的。就是阿东本来就没想伤害世界,但是世界却走不进其内心。金燕玲一句句的“对不起”,并没能挽救阿东濒临崩溃的心情;而互助会的一句句“加油”,更是一种讽刺,令绝望的人更加绝望。不要动不动就说“对不起”,因为可能对面还不想和你敞开心扉;也不要动不动就说“加油”,这样对深陷痛苦泥潭的人根本无济于事,甚至相当于落井下石。

去你妈的加油,老子要抱抱!

社会推崇普爱大众,那么谁又能理解我们?

答案:一念无明。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列