这个世界是灰色的

苏楼七

不知道是广电审查的缘故,还是本身文化和传统的缘故,大部分国产的影视作品里的人物都是脸谱化的,非黑即白,要么是一直不知所谓一坏到底,要么是圣母型的,永远善良正义,而配角也被简单粗暴地分成了两部分——帮主角的,好人,帮反派的,坏人。可实际上,这个世界是无比复杂的,可以说每个人的性格都是多层化的,里一层,外一层,逢场作戏一层。每个人的性格有每个人的特点,但都不是绝对的。一句话,人是灰色的,非黑即白只存在于小说家的臆想之中。

《绣春刀》的人物大多是灰色的,主角沈炼在艰难的世道里迎合这个世界,他的每一次选择都是有外界逼迫的因素在,可以说,除了救北斋,他的举动都是不得已而为之,他不是一个英雄,更遑论与这个世道争斗。一定意义上来说,他是个切切实实的实用主义,就像我们普通人,所以他那么多的纠结,我们都感同深受。

和沈炼不同,陆文昭做了选择。他选择了信王,为了推其上皇位,他官场圆滑,讨好魏忠贤,利用亲信,心狠手辣。他比沈炼更加复杂,从个人来说,他绝对不是个好人,但他为的却是让这个世界海清河晏的,理想或是信仰。沈炼有一句台词——你这样和阉党有什么区别!陆文昭回的大意是这种世道,要是没有什么信仰,有什么好活着的。人活一世,不过达成某件事情,功成之后,身不身死,其实也不过了了。但临死前的戏,又让他的格局一下子小了,他也没有身死功成的决心,他不过普通人,要的还是功名利禄,史册留名。反而是丁白缨,若说爱情也是信仰,那她是确确为了精神层面的东西而甘愿身死。

裴伦是里面我最喜欢的,他其实和沈炼有点像,为了自己而活着,至于为什么他死了,沈炼没死,大概是因为还有绣春刀一。最后为了北斋死毫无说服力,隐喻上可以说是最后和这个世界争一争,但剧情上真的说不过去,加上桥设定的硬伤,成为整部电影最大的bug。

信王的几个眼神很有味道,看到有人说什么侮辱了崇祯骨气什么的,一这本来就是电影,二朝堂斗争也便如此,不信历史上崇祯会不对魏忠贤装孙子。暗藏在心里的狠,对亲信如此,对敌人如此,不是善良的人,但未必做不好皇帝,当然了,也已是回天乏术。

北斋的话,还可以,比起上一部周妙彤的花瓶,这个女性角色还是推动情节发展的,但演员不够好,没有出水青莲,不落凡尘,有智慧有骨气的感觉。看完整部不知道沈炼为什么喜欢她。演技和上部刘诗诗半斤八两,说不定稍微胜一筹,但没有古典美人的气质,驼背含胸,仪态上刘诗诗天生胜一筹,当然刘诗诗也有短板。总之两部电影女主都是坑。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列