讲究 讲究 8.1分

“讲究”就是不急不躁

埃里尔
最近迷上了《讲究》纪录片,我看完后感觉整个人的心态都慢了下来。

其实匠人精神在这个时代是受到推崇的,一方面是他们身上的品质,不成功,不罢休的精神。另一方面是匠人的生活方式,他们从事各行各业的工作,甚至于祖辈都是一样的工作,祖祖辈辈传承下来,择一事,终一生的精神。

现代人的心态还是相对比较浮躁,受利益的驱使,太多人想急功近利了,在任何行业都想快速的做强、做大,但这其实违背市场规律的。在任何时候都要打好基础,做好口碑。
在这一季《讲究》中,我印象最深的是烧盏大师陈叶琦,他想通过自己的努力,复原国宝“曜变天目”。他尝试了很多次烧盏,片中讲到烧一只盏至少需要两个月,这几年他竟然砸了四五万只盏,他的决心实在让人钦佩。

制作建盏需要揉泥、拉胚、修胚等多道工序,这对于匠人是磨练意志的方式,只有做到极致才可能有奇迹发生,在陈叶琦心中,古人没有机器,却能烧出曜变天目,如果自己用机器做,机器是可以给更多的时间,更快的效率,但做成的茶盏却没有了温度,没有了灵魂,这里是我最喜欢这部纪录片的地方,教会了我很多东西。

这部纪录片有很多地方值得去回味,讲到的匠人精神,是我们这个时代最需要学习的一种精神。我们会羡慕匠人的生活方式,也是因为我们生活中存在着太多粗制滥造,骨子里对很多东西失去了信任,这让每个人都更想追求更高品质的东西,它可以代表一种生活品质,也可以倡导一种生活方式。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列