花火 花火 8.5分

北野武,最接近我心中男人的模样

2017.7.24

这个名字上个月已经想好了。之后的一个多月里,我把北野武导演的电影都看了,甚至他主演的影片也看了,还去看了一些关于北野武上的娱乐节目。先简单介绍一下北野武,他的职业很多:日本电影导演、演员、漫才演员、电视节目主持人、大学教授。北野武最开始是从“漫才演员”(类似中国的对口相声)做起,做的很成功,之后开始制作娱乐搞笑节目。可能正是他多年的表演经验,对他之后出演或导演的电影都有很大的帮助。
北野武与兼子二郎组成相声搭档

北野武导演的电影犯罪片居多。北野武在电影中大都饰演流氓头子,饰演的角色性格通常都是比较内敛,话不多,脾气火爆,善于动武,很重情义。在北野导演的作品中,我看的次数最多的是《花火》,也是我个人比较喜欢的。
 2017.7.24

电影《花火》海报

接下来主要聊的是北野武导演1998年的的影片《花火》。
影片依然是遵循了三幕剧结构,影片时长103分钟,按时间比1:2:1来看,原本25分左右是第一幕结束,本片在第一幕是在20分47秒。

这样使影片整体的节奏紧凑了很多。再加上北野武“随意”的剪辑,在符合逻辑的同时也极大地吸引观众想了解真相地兴趣。影片第二幕结束是在78分55秒。有趣的事,发生了。又跟这个悲催地配角挨打有关。

这并不是说“凑巧”就能一语而盖之。但并不是说导演故意在时间点上精准的控制哪个人物出现。我是觉得时间点上比较精准的安排事件对于影片来说更有意义。

像塑造上图这样一个配角,对于影片来说是很重要的,尤其是北野武的影片中,就以《花火》为例,北野武在里面饰演的已辞职的警察,这样一个人物基本上不说话,也没什么表情,有的都是他对于事件的所采取的举动。所以反过来塑造有意思的配角来烘托主角也是一个不错的方式。再说了。电影中的主角和配角原本就是相辅相成的。再来说回上图的配角,这个配角的出场方式都是特别有意思。他总共有三次出场,第一次出场特别牛气,表现出来也是特别狠,被打趴下之后,也就是第二次出场,这一次他是躲在车身另一侧,继上次被打之后他害怕了。这两次出场,配角的反应是截然相反,这样的反差很有意思。第三次出场,他连头都没有抬起来,最后是被干掉了。再说一个对我来说比较有意思配角,他是流氓团伙这边的二把手也是特别狠的一角色。

就是上图这个狠家伙。他在影片中只说过一句台词,类似中文的“喂”,他也只出场过四次,可是他的每次出场都会动手,出手直接果断,所以这个人物给我的印象是一个绝顶武林高手。可是影片进入第三幕时,也就是影片高潮部分,是一场车内枪战戏中,他还没来得及出枪就被北野武饰演得主角击毙了。这个确实挺让人意外的。导演在塑造人物上面确实很有一套。塑造人物的魅力大小与出场次数并没有直接的关联,主要还是取决于人物在对于事件时传达出来的情绪,状态,选择。还有一点,人物第一次出场,怎样的出场方式也比较重要。

导演在影片的剪辑上也有自己独树一帜的风格。有些看似突然插入的镜头,刚开始观看影片的人可能会有一头雾水的感觉,但绝不影响观看影片的兴趣,反而会增强往下看的欲望。以《花火》结尾处为例。

这一段戏的镜头的剪辑并不连贯,甚至是跳跃的(前提是叙事上没有问题)。我觉得镜头的处理上,镜头的连续性并不是第一位,关键在于这段戏本身是在讲什么,这段戏中人物传达出来的情绪,情感是否足够有饱满,有力量。
其实最让我钦佩的是导演创作这部影片所展现出来心态和传达的观点。
影片是关于一个比较沉重地话题:“怎样的人生才是有意义?”值得一提的是影片《花火》是导演遭遇车祸后第三年的作品。面对生命的思考如片名《花火》,导演给出了自己的答案,哪怕是像烟火一样只是瞬间的美丽,依然怒放。很有趣的是,影片是比较严肃的内容,可是音乐基本上都是比较轻快的。主角哪怕走到最后,也不忘自己的幽默。这是一个创作者很难达到的思想高度。

花火的更多影评

推荐花火的豆列