马伊琍一直勇敢一直改变一直突破

杜娟
近日,一部由马伊琍、勒东、袁泉、雷佳音主演的电视剧《我的前半生》刷爆朋友圈。都市剧一向是电视剧的主流邸柱,这部作品以五个不同男女的生活为主线,讲述了办公室恋情、职场规则、婚姻爱情、闺蜜、金领圈等十多个话题,成为话题剧。在此之前,亦舒作品的同名小说,试图解密一个女性与婚姻关系的情感逻辑。而据此改编的剧本,《我的前半生》极力将每个人物的精神面貌做了剖析,他们变成了既独立又关联的主题。

在这部剧中,罗子君无疑是人物性格层次最丰富。初见她的时候,你看到的是一个自私、狭隘、购物狂、自大症的上海娇娇女。买个鞋,她要训导一下服务员的三观;吃大闸蟹,她要选阳澄湖野生的;白天在便利店打工,晚上还要她刷闺蜜卡,享受了一套超过日资收入的SPA;更可气的是,她刷闺蜜男友的人情,一幅趾高气仰加理所当然的样子,让人恨不得分分钟骂这种上海女的腔调。马伊琍把这种被抛弃的女性形象,一点点透过外在行为漫出来。
可以说,罗子君很适合马伊...

可以说,罗子君很适合马伊琍的角色,她能够找准人物性格基准。当婚姻破裂前的预兆,你能看到人物有内心撞击戏和歇斯底里感。当生活重新开始的时候,她有成熟细节的层层铺垫,人物完整真实。当罗子君逐渐经历认可以后,人物经过滤色的沉淀感开始散发出来。她能给这个人物带来越来越多心灵上的潜能。

在这部角色之前,马伊琍以《奋斗》中的夏琳一角而知名度爆红,整整一年拿新人奖拿到手软。其实哪年,她已经三十多岁,出道14年。但是娱乐圈就是这样很势力的产业。回头看,马伊琍的先天条件相当优越,17岁出道主演第一部电影,参演《还珠格格3》紫薇一角被大众熟知。从《还珠格格3》紫薇到《奋斗》的夏琳,无论是温婉娴熟,还是知性气质,马伊琍对角色感都驾驭的很好,而后者肯定了她独一无二的女性形象。
《北上广不相信眼泪》是马伊琍产后的第一部电视剧,这部剧从出品公司到剧本质感、演员阵容等大方向都是上乘。她在剧中对角色的完成度很好,该剧不仅收视率坐稳前三,还获得了“国剧盛典年度十大影响力电视剧。” 而后,她出演了《中国式关系》里的江一楠,同年凭借该剧获得“上海电视节白玉兰奖最佳女主角”。《我的前半生》是马伊琍演员生涯的一个新的里程,她在剧中表达了女性情感清晰细腻的一面,你说她是罗子君也好,你说她是上海姑娘本色演出也好,她就是不一样了,她回归了《奋斗》时期夏琳的明艳感。而,这部剧收视率持续保持全国第一,引发了无数媒体的关注。罗子君式人物产生了广泛的话题。

她给人生没有预设很多东西,正红的时候谈恋爱了,就勇敢选择公布;生孩子了,就勇敢从一线女星回归家庭;孩子可以独立了,她就继续拼戏。有看过《我的前半生》的网友说:“贺涵说,因为看到罗子君努力生活的样子,喜欢上了她。贺涵,请你看看我!我何止是努力的生活,我是拼命的生活呀!”。其实,片外的马伊琍又何止是拼命的生活,虽然演员是一个压力巨大行业,但她从没有落下对女儿的培养和教育,从她的微博上可以看到在孩子教育方面的足迹,包括:爱马的冬季音乐会、从提示大家小心“牙签弩被售卖给儿童”到“电视台录制后遍地的废品引发的思考”,从“哺乳期的妈妈保养”到“三岁以下幼儿饮食的注意事项”,她跟着联合国基金的步伐参与过很多很多公益项目。在这些活动中,不论是话题内容大小,无论是家里家外,只要涉及儿童方面的事项,她都积极支持。
既然决定了,就一往直前的付出,世界在她的视角情晰理智。而今,《我的前半生》她不仅演出一个失婚女性的逆袭人生,更重要的是告诉了女性们:海清式嘴甜会来事的好媳妇时代已经过去了,中女们需要拿出更多的自我觉悟站在更高的瞭望台。透过马伊琍对角色的追求,我们能看到了她的勇敢和改变。通过罗子君,我们从新解锁的苦难产生了内心共震。她是个用心体察生活的女人,是个具有女性质感的女星。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列