昨天写了罗陈的关系,今天再谈谈罗唐,唐贺,以及罗唐贺三人关系的一些个人理解

秋思
一、先谈罗唐的关系吧(我只是粗略看了一遍,很多细节也许注意得不特别好,但是抽空我会再看,也许会有新的体会再与大家分享。所以我谈的也只是一些粗线条的东西)
我们先来说说罗子君与唐晶的关系。罗子君遭遇婚背叛,唐晶鞍前马后,一力支持好友,确实是中国好闺蜜,这一点毋庸置疑!可是,事情的背后是什么呢?世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,那当然也不存在无缘无故的好闺蜜。背后隐藏的是,爱情也好,友情也好,这都是相互的,其实罗也是这么对唐的,唐如果有什么事她必定也是这样鞍前马后,拼进全力的。其实从很多细节里面都已经表现出来了,唯一不同的是,大家看到的罗子君比较惨,掉入了人生的最低谷,得到的帮助更大或者更多。
我说这么多想表达什么呢,我想说的是,他们的友情没有谁对谁更好,没有谁对谁付出更多,没有谁辜负了谁。

二、再说说唐贺的感情线,十年,我相信他们是真爱过,深爱过的。只是这份深爱与真爱在一次次的怀疑与争夺中慢慢的消磨殆尽,在罗陈婚姻危机的同时,他们的感情危机也暴露得非常明显。其实唐与罗有一点是相似的,罗子君天天在堂而皇之地防着外面姣艳的小姑娘,而唐晶在心底时刻准备着自己被更美丽更优秀的女人取代。其实这两者本质没有什么区别,只不过一个姿态难看,一个装作毫不在意,云淡风轻。
  而实际唐的姿态摆得越高,内心其实越虚。她比罗更敏感,更缺乏安全感,而这种缺乏安全感的表现是她内心深处极度自卑的表现。所以她反复强调是贺涵不够爱她,所以她才不敢走进婚姻,她没有罗子君那一头撞上去的勇气,而这种安全感却是别人给不了的。还是那句话说的,她想过无数遍自己被别的女人取代,那也就是其实她从未真正认为贺涵会和她结婚。这种极度不安全感是与自己内心的自卑与脆弱有关的,是原生家庭带给她的,也是她性格上的短板(其实罗子君的原生家庭也不好,父亲抛弃她们母女三人,但她性格没有她敏感多疑与脆弱)她其实是认为自己配不上贺的,所以才会认为会被更优秀的人取代。所以她才在事业上拼命地打拼,希望自己能配得上贺。所以在遇到事业与爱情相冲突的时候,她毫不犹豫地选择事业,而偏偏是这样,伤了她的爱情。所以,他们谈了十年也没办法走进婚姻的殿堂。
  那贺涵是个什么样的男人呢?他从小失去母爱,独自一人在国外闯荡,在他内心深处其实是一个感情细腻而柔软而又缺乏爱的人,但他却不敢承认,他输不起。这两个输不起的人在一起谈恋爱,即使再爱,也多了几分保留。所以他总是拿着一副公事公办,生意归生意,交情归交情的外壳,来保护他的软肋。如果有人问,你怎么知道的,其实大家若从头再看,会看到很多这种细节,比如,他给唐送鱼胆那一次,明明是他主动要给唐打包的,但是,他偏说是老卓送的。他为什么那么爱对唐晶撒谎,因为唐晶不信任他,说了真话不相信,倒不如说假话,她反而信了。如果他说,哦,这是我专门给你打包,带给你吃的,按照剧情里推测,唐肯定会说,肯定是你吃不完的吧?信吗,她真的会那么说。贺涵买房子求婚,她就说你肯定有别的什么事瞒着我。
  都说谁先爱上谁就输,他其实也输不起。他表面上说着一切都是交易,私情放一边,其实却是个重情义的人,从亚当的话中以及他前期对唐晶的表现中其实可以看出来,贺随便说些什么,做些什么,她都能想到他别有目的。说真的,也许贺确实也别有些目的,比如离职啊,比如抢客户啊,但其实每一次都是以不伤害唐晶为前提的,就比如亚当的那个案子,那是他进入到别的公司的筹码,亚当也只认他这个。为了补偿唐晶的损失,他也让了好几个单子给唐。当然,那几个单子与亚当的没有可比情,但如果真是生意归生意,他完全可以都不退让。
  最后,其实他原本就想好了为唐让步了,做一个双赢的打算。他说是考验她与亚当,实际却是亚当经历住了考验,做为女友的唐却毫不手软的下手了,丝毫犹豫都没有,男主这次其实真是仁致义尽了,而唐的表现,说实话,男主那次真的蛮失望的,虽然他是大男人,其实他也需要人信任与支持,从这件事情上,男主已经认为他们的感情走到尽头了,并且也委婉的表达了自己的想法。他说作为徒弟她已经出师了,他没有什么可以教她的了,他还说,我已经管不了你了。很多人解释为是他的大男人心理在起作祟。实则不然,而是唐晶的确学了他很多,甚至在做事情上原则性比他更强,但却在一些方面与他有很大的分歧,那就是其实他是讲情的,他对对手无情,对客户有情,对朋友有情,而显然唐更重原则。唐在这方面不会听他的,也感受不到他的,从头到尾,甚至到最后,很多客户都说,我只信你贺涵,这绝对不是一个只讲利益的人可以得到的回报。
  还有一个微微安,不说贺与微有没有一夜情(后来证实是没有的),可既然唐选择了继续在一起就不要再耿耿于怀,既然耿耿于怀,那就不如分开。贺涵其实解释过,只是唐晶一直不相信,贺也是个骄傲的男人,他绝对不说会,我发誓,我没做过。如果这么说那就不是他了。他也是用行动,那就是我选择了你唐晶。其实微微安并不比唐晶差,是一样优秀,他那么明确的选择还不能代表什么吗?很多事情他都在默默地做,他只是没说,他内心深处是希望唐能够感受到的,只是唐被自己的极度不自信蒙蔽了双眼。
  说到这里,又不得不说他们两个之间最大的问题了,那就是彼此缺乏信任,尤其是唐对贺的不信任。可以说,贺很会伪装,他成功的塑造了一个生意归生意,交情归交情的生意人形象,让唐晶深信不疑。
  最差的一步棋,用李睿来刺激贺涵,还带到大家常去的圈子里。是个男人都受不了,更何况如贺那么骄傲的男人。在贺的心里,这个时候,他们的关系其实已经划下句号了。至于用鱼子浆来拍李睿那一幕,我个人理解那不是吃醋,那简直就是怒其不争啊,你唐晶不要我贺涵可以,要找也找个好的吧,这么一二货,你也好意思带出来?
  (先说到这儿,也是胡乱说说,因为没时间细看,有些地方如果有误,希望指出。下午再说说他们三个的关系)

查看更多回应(9)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列