大护法 大护法 7.9分

大…大…大…大护法

老黑龙

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:老黑龙(来自豆瓣)

被身为广东人的女票拉去看了粤语版的大护法之后,彻底被这部动画片征服了。
我想换个顺序来稍微说一下吧,就我个人的观影感受来说,最大的不足,我觉得是剧情,并不是剧情很简单,虽然它确实很简单,我来找太子,找到了带回去,就这一句话,但是能够让我们看懂了自然就没有问题。
而我所诟病的是剧情之间通过台词推动的衔接以及大段大段拖沓的场景,故事的主体是明确的,但是却没有介绍前言后语。
看了其它一些影评的高人们说镜头的运用不好什么的,我就不发表意见了,虽然一直在很远的地方偷偷看着故事发生的场地,是有点怪怪地感觉。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:老黑龙(来自豆瓣)

这部片子的画风,我超喜欢!
不仅仅对于我这种对中国水墨风场景特别痴迷的人,还有那些对场景刻画精益求精的人来说,这部片子的视觉感官绝对满足我的需要,我开始看片头曲和序幕的时候就已经完全被画面吸引住了(也许是因为我看颜?)
全篇昆汀暴力美学的枪战塑造,蓝绿血液的各种溅射,随着背景音乐能够形成紧张危险的气氛,这里多嘴一句,虽然喜欢枪战,但是确实拖得好长…好长…如果能爽的戛然而止就好了。
还有电影的配乐,不仅恰到好处,而且甚合时宜,我基本上全程都能感受到那种阴暗和压抑,如果这是电影的主调,那么他们成功了。

最后是大护法的核心了,他表达了什么,想表达出什么?
人们对于暴政的施压忍无可忍,最后革命出自己新的一条路?可是他们最后还是在利用之前暴政施压的手段来残害那些没有说话的同胞……
就算是猪猡也是一个生命,你怎不会知道他会有自己的思想自己的语言自己的生活,卯卯知道他们会说话之后直接吐了,他接受不了在他印象里随意宰割的生命竟然是和自己差不多的,那么自己成了什么?杀人凶手?
我只逍遥不理国事,我什么都不想干,只想画画泡妞,我怀抱着这样单纯的想法,最后却因为另一个单纯的人而发生了改变,当太子最后说杀了他的时候,突然心里一痛,这部片里最单纯,最具赤子之心的两个人,一个死了,另一个活着,但是心死了……
这也许就是这部动画的魅力吧,几乎每一个角色都能让我收获不一样的感悟,那些简简单单的台词我反复咀嚼,竟能感觉出更深的含义。

都是我个人的一些看法,可能还有些过度解读,大家看看就行。
《大护法》带有极具鲜明的个人风格,搞笑的无厘头,理性的又很深沉,虽然他们并没有很好地结合在一起,但我仍然很喜欢这部片。
借片中一句台词,“每个人都有生来最适合他的地方。”感谢不思凡导演的创造,感谢你构建的这个光怪陆离的世界,我还是愿意在里面继续探寻下去。
我想再看一遍,一起吗?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列