悲情城市 悲情城市 8.8分

台湾戒严时期段子

孙正达
1.左拉所有作品被禁,因为他姓左。
2.《天龙八部》有一段,两人打架,王语嫣插了一句:这个是蒋家名招“过往云烟”。于是《天龙八部》被禁了。
3.一个电影叫做《师妹出马》被禁,后改名《师妹出关》才允许放。
4.《射雕英雄传》因“只识弯弓射大雕”被禁。后改名《大漠英雄传》在台出版,但又因为黄老邪住在岛上,自称岛主被禁。
5.某老头在街上读报,读出:tg在长江上建立长江大桥”被人听到,属于为匪宣传,关了起来,后来查出他二十年前加入过tg的青年团,两罪并罚,毙了。
6.陈映真被抄家,抄出马克吐温全集一套,审官曰:马克吐温乃是马克思的弟弟,这个明显是通匪有据。判了12年。
7.柏杨翻译《大力水手》父子二人跑到荒岛上竞选总统那段时,把”fellows“译为”全国军民同胞们”。结果激怒当局:这句话只有蒋总统能使用,这是在“「大力水手」漫画挑拨政府与人民之间的感情,打击最高领导中心,且在精密计划下,安排在元月二日刊出....用心毒辣。判12年。
8.某人在报纸上发表反g的文章时,引用了马克思韦伯的话,被关了9年。
1.左拉所有作品被禁,因为他姓左。
9.罗家论出书提倡简体字,立刻被指为“与tg隔海唱和”,他慌忙掏出蒋总统的一句话作为书名:“这样的文字,非简化不可”才避免被捕。
10.国立政治大学学生代联会主席许席图,举办一个”统一社“由于社名犯禁,不是”反攻社“被捕。在狱中折磨致疯。
11.常凯申每年都要大办生日,每年都下命令说不要操办。某杂志把他每年生日的祝寿文件和他下的不要庆贺的命令集结起来,是为“祝寿专号”事件。
12.弯弯老师教育小孩:切胡桃要竖着切,不能切片,盖横着会切成星型,反动透顶。
13.台湾糖业公司人事室当股长林美海母亲在大路上,他托他女儿的一位南非同学,带美金五百元给他的母亲。该黑人把钱带到了,而且和他母亲拍了一张合照,加上收据,从南非寄给林美海,被人告发,结论:通匪资匪,证据确凿,毙了。
14.蒋经国看了一个讲述拿破仑的电影,里面有一段,拿破被关到岛上,一个女人给他送衣服,蒋经国看了大怒,下令禁演:这个明显是讽刺战争失败,流落荒岛只有女人送衣服。有人指出:这是在gg内战之前拍的,不可能是讽刺弯弯,结果被判了7年。
15.一个流氓打架斗殴,被关进局子,局子里面的人对他大肆殴打,他被打得受不了,听说隔壁关的都是左派的读书人,于是心生一计,早上大喊:tg万岁!毛XX万岁!遂被拉到关押左派地方,关的都是文人,于是变成他欺负别人。但结果恰逢tg发动金门炮战,常公大怒,杀掉很多犯人,这厮发表反动言论证据确凿,毙了。
16.一直到戒烟结束,台湾没有八路公交车。

悲情城市的更多影评

推荐悲情城市的豆列