闯关东 闯关东 8.9分

如何评价《闯关东》

仙女
提示:这篇影评可能有剧透

转自知乎

片尾曲名《家园》也是全剧展开所围绕的主题。一家人闯关外是为了建安身立命的家,朱开山独闯老金沟也是为了“置几垧地,建一个家”,在哈尔滨与潘家斗智斗勇也为了维护这个家,甚至离家出走的传武和鲜儿,历尽艰险,最终想要的,不过是在野马湾建一个自己的家。结尾与日本人种种纠葛,乃至以命相搏,为的更是是国家这个大的家园。全家福贯穿全剧,彰显的是中国人最朴素的价值观:家是一切的根本,是奋斗的目标和希望的来源。朱开山勇武一生,却还是说:“和为贵,一家人得和,一条街上的人得和,咱江过海的闯关东,不就是为了活个命,吃口饭,盼着家业兴旺,人丁兴旺么。” 传武和鲜儿的经历是作者对“命”的阐释。鲜儿一生大起大落,情路坎坷,几经生死,她聪慧,勤奋,仁义,勇敢,却仍受尽蹂躏和摧残,她把这一切归因于“命”,作为心底仍存了份柔弱的女性,她对命的态度是全然归顺。传武则不同,作为一个具备男性所有刚性强硬品质的“纯爷们”,他说,命是俺自己的。他敢于违抗父母,不惧强权,努力驾驭自己的人生。这两种态度不分对错,鲜儿认命,但并不屈从,无论是做戏子,还是做土匪,她都有自己的坚守,从未在命运面前自甘堕落。什么是命?...

显示全文

转自知乎

片尾曲名《家园》也是全剧展开所围绕的主题。一家人闯关外是为了建安身立命的家,朱开山独闯老金沟也是为了“置几垧地,建一个家”,在哈尔滨与潘家斗智斗勇也为了维护这个家,甚至离家出走的传武和鲜儿,历尽艰险,最终想要的,不过是在野马湾建一个自己的家。结尾与日本人种种纠葛,乃至以命相搏,为的更是是国家这个大的家园。全家福贯穿全剧,彰显的是中国人最朴素的价值观:家是一切的根本,是奋斗的目标和希望的来源。朱开山勇武一生,却还是说:“和为贵,一家人得和,一条街上的人得和,咱江过海的闯关东,不就是为了活个命,吃口饭,盼着家业兴旺,人丁兴旺么。” 传武和鲜儿的经历是作者对“命”的阐释。鲜儿一生大起大落,情路坎坷,几经生死,她聪慧,勤奋,仁义,勇敢,却仍受尽蹂躏和摧残,她把这一切归因于“命”,作为心底仍存了份柔弱的女性,她对命的态度是全然归顺。传武则不同,作为一个具备男性所有刚性强硬品质的“纯爷们”,他说,命是俺自己的。他敢于违抗父母,不惧强权,努力驾驭自己的人生。这两种态度不分对错,鲜儿认命,但并不屈从,无论是做戏子,还是做土匪,她都有自己的坚守,从未在命运面前自甘堕落。什么是命?朱家与潘家最后一赌,传杰在踏上路途之前对玉书说:“说到底命是什么,命就是脸面,是精气神儿,是那股子志气,这个咱不能输。” 《闯关东》里每个人物都代表着那个时代不同的人群,也具备了不同的中国人特有的品质,朱开山有勇有谋,有城府有韬略,却也受封建传统思想束缚;文他娘典型的贤妻良母,用严厉和慈爱教管整个家;传文厚道老实却也不乏自私自利和小心眼儿;传武忠义勇武,敢爱敢恨;传杰具有先进的知识和思想,新一代年轻人的代表;那文大气豁达,有民族大义却也有女人的鸡毛蒜皮;秀儿善良传统,玉书伶俐知性。在特定的历史背景下,这些人用面对命运的生存挣扎和面对家仇国很的民族大义,谱写了一曲壮丽的历史长歌。

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闯关东的更多剧评

推荐闯关东的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端