登堂入室 登堂入室 8.5分

那件疯狂的小事叫偷窥

freedomviva

在私人影厅一晚上看了两部电影,《囚徒》和《登堂入室》,困得要在沙发上睡着仍然被剧情吸引得睁开眼再看两句台词。一直极少去电影院,上大学时自己下载一部部高分好电影,在租的房子里昏昏暗暗地看着,像吸取能量那般满足。同住的小司和我一样,有时我们看完会聊很久,出去涮宵夜,再去喝点酒。有次两三点从酒吧出来的时候,看到地上坐着的人倚着朋友哭花了一脸浓妆,我不记得他的具体的样子,在脑海里那个情景变成了印象派里模糊夸张的一张脸。那样彷徨而又热烈的时光不再了。

那时我很少记录,它们渐渐融在我的血液当中。但现在我想记下些什么,有可追的线索,不会如同失忆人。看到2013年写下的这部电影的短评“我想买个望远镜,就是这个原因”,心里不由得为之一颤。法国人总是这样浪漫感性而且无理,他们会抓取人性无意识中任何一个疯狂的念头,让这个种子扎根,在想象的世界里浇灌它、唤醒它、具现它。

常常在路上看到形形色色的人,也会想他从哪里来,要到哪里去,他是什么角色在做什么工作,发生在他身上有什么平凡而伟大的经历。如果我跟下去会发现什么呢,他家里整齐吗,作息规律吗,有什么爱好呢。在山上看万家灯火,每个小火柴盒里面都在上演着不同的故事。可是,一转眼他们就马不停蹄往别处去了,我们都是彼此的过路人。

所以加入其中变成很疯狂的举动。克劳德选了拉斐尔,如愿进入了他的家庭窥探。他的目的是什么呢?取代拉斐尔,或变成他们家的一分子,还是真的和拉斐尔的母亲远走高飞吗?不,都不是。他和老师一样,是偷窥这个疯狂念头的忠实执行者,他的目的就是具现偷窥,而不在于偷窥的对象。就在结尾处他们看着阳台无数的故事然后知晓每个人都有不同的需求点可以变成他们实现偷窥的切入点。

关于克劳德写的和拉斐尔一家的故事,无非就是一个原生家庭缺爱的青少年带着恋母情结艳羡别人的中资产家庭,像一个爱说闲话的远方表哥亲戚。没有目的的叙述,只是一些感受和画面。但这不是吉尔曼要的结果,他指出文学作品要出现冲突,故事才有筋道。冲突即是主角实现目的过程中所遇到的障碍,这个障碍不是表面的困难不是克劳德想要跟女人独处而她的家人都在场,而是他面对好友时的心理斗争和对那个女人一步步加深的贪恋。主角是如何处理冲突呢?如何捋清这些杂乱的情绪的呢?他如何在这个过程建立起自己的观点,有什么启发,带出某种可效仿的信念吗?这些是读者想看到的。

所以作为小说里的角色克劳德在寻找冲突这条路上越走越远,简言之,原本只是叙述画面的作者克劳德开始入戏了。他的确有具体要得到的对象,慵懒妩媚的妇女、老师的妻子、阳台上无数的人。在这个深入角色的过程中,他以为他实现了,甚至以为他真的爱上了那个女人。可是很快,朋友的挑明,女人的拒绝,老师的中止打破了这个幻象。他一下子又醒了过来,变回了作为小说作者的克劳德。他决定给老师一个结局,靶子变成了老师,而他如何使老师离婚失业,好使他成为自己的同谋者,这才是全剧最后的高潮,这个偷窥故事的筋道所在。

而对于偷窥本身来说,偷窥是潜意识无目的性的,过程即是目的,偷窥就是偷窥,是心里念头的呈现然后消失。这个呈现的画面何等诱惑,以至于现实中你无法满足的欲望都会在这场想象的独角戏中得到满足,如果你迷惑到分不清现实与幻境,那么这个幻境也将给你致命的一击。“你爱上的是想象中的我”,这是不是一句很熟悉的台词。但那不是真正的我,我们也未曾真实地相处,只是你的需求倒映在我身上。

每个人都隐藏着偷窥的念头,于是每个人都潜在地被偷窥着。我们总想以上帝的视角登堂入室,同时你也变成了幻境中被偷窥的一角。小孩子分两种,看电视的时候有没有在偷听后面大人说话。我羡慕小鱼是聚精会神看电视完全听不到别人说话的那种,因为我是后脑勺长了一双偷窥之眼的那种。所以看完电影后他说,你该去干活了,就知道这些疯狂的想法没有一毛线作用。人之可贵在于意识与思想,人之可恶也在此。如果我们不了解心的所在,我们将被无名之欲所驱使。如果我们无法辖制自己的念头任由滋长,还有什么不可能发生的事情。如果生命漠视理性与秩序的存在,那我们也丧失了人的自尊。

我宁愿是故事里被盯上的傻傻的拉斐尔,可是那样子我就不懂得防御偷窥,设立安全的界限,我和家人会被偷窥者所伤害。可如果我是登堂入室的克劳德,我亦疲惫于那跳戏的人生。生而为人,真的无趣,两者皆虚。看完电影就赶紧从思想的巨人中走出来罢,我们这一个个渺小而浩瀚的微尘,故事的筋道原本就不存在于想象的窥镜之中,现实就有赤裸裸的困难等着你去对付。惟有不去想是或者不是,窥或者不窥,就让它们来了又走,才能行动多一些,快乐多一点。

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列