麻将 麻将 8.5分

当整个世界都虚伪的时候,至少在杨德昌这里还有一丝纯真

岸边看狗刨
一个落魄富商儿子,从父亲那里学会了很多驭人之术。他非常恨自己的父亲,又非常崇拜自己的父亲,父亲说的很多都是他坚信的东西,其中有一句最重要:“每个人都不知道自己想要什么,你给他们指引一个方向,即使是骗局,他们也希望把责任归结到别人身上”。

他组建了一个骗子团队,每个人分工明确。伦伦负责开车和翻译,在这个过程中,单纯地爱上了一个外国女孩。香港负责吸引女孩,作为团伙的内应,出卖自己的色相。小活佛负责看风水,一般都是预知事主会有车祸,但不会有血光之灾,然后让伦伦制造车祸现场,以验证小活佛的灵验。

我为了什么?——故事的转折发生在落魄富商的儿子发现自己的父亲自杀之后,儿子开始质疑人生。他很崇拜自己的父亲,由于在他小时候,父亲抛弃了妻子、儿子,所以又很恨自己的父亲,父亲的自杀也是这一矛盾爆发的时候。他似乎感觉到父亲最终找到了比金钱、骗术更重要的东西,人生的意义究竟是什么?他发现自己的过去并非是基于真实的判断,也无法面对当下和未来,最终导致自己崩溃。

我是谁?——香港再一次勾引到了富婆,却被富婆反过来利用,沦为性工具。他以为别人在他们的局中,到头来发现自己在别人的局中。他也许没有想过有一天会是悲惨的处境,面对这一切,他软弱地哭了。

小活佛固执地重组了一帮人,继续做骗人的生意。

伦伦是全剧中对自己所爱的东西最纯真的,一始而终。

马特拉是来台湾找抛弃自己的男朋友,一方面她还深爱着对方,一方面当得知被对方抛弃后,坚决想要报复对方,甚至不惜出卖自己的身体。她的选择是大部分人都会面临的:究竟是选择自己爱的人,还是选择爱自己的人。他和男友复合之后,最终明白男友只不过是一个喜欢逃避的小人。马特拉选择了“爱自己”的人。

在杨德昌的电影中,有一种东西几乎每一部电影中都会投射出,就是真情。这可能才是很多人真正喜欢杨德昌导演的原因吧。此刻我想到了和菜头的一句话:即使这个世界都不相信爱情,但至少在那一刻,爱情来过。

麻将的更多影评

推荐麻将的豆列