悬崖上的双生花

薛之范
2017-07-26 08:54:24

《七月与安生》,一部在市井气息里行走文艺范的电影,倒是很符合双生的概念。 一对视彼此为影子的闺蜜,不同的背景,也注定了不同的人生轨迹。想起了张爱玲的白玫瑰红玫瑰,都有各自的娇媚,都能让人心疼。 七月与安生,一个安静本分好学,一个缺乏家庭温暖游戏人生。好学生与坏学生,冰与火,看似矛盾,却又像是事物的两面,因为对彼此无保留的纯真,她们都以为对方是自己的影子,深深相爱。 或许受彼此个性吸引,又单纯的年龄,因而建立起纯真的闺蜜情谊,然而这种情谊能保存多久?如果照进现实,很明显这种学生时代的感情不会长久。他们会长大,会有各自不同的社交圈关系网,会终究形成各自的三观。影片借一个男人让她们心生罅隙最终离开,其实是给了一个体面封存友情的最佳借口。 当然,还会有情深意切的书信,两人描绘各自的生活,这也是吸引观众的地方,比较于在这个电子通讯泛滥的年代,通过文字表达,迎合了观众对一种时代的怀旧。也易引发人们对世界如此之大,人却如此孤单内心深处的共鸣。 七月与安生的矛盾,起由是因为男友家明不洒脱的个性在情感上表现得或许曾有那么几丝犹豫,但女人的敏感很明显会放大。最后的开撕有人会说是圣母婊与心机婊的撕逼大战,在我来看,只不过是表现出在个性上的幼稚与单纯,他们以为闺蜜曾是一切,除了闺蜜似乎再无其他,放弃了探寻生活中太多美好事物,以致在发生激烈矛盾时根本无法面对这看似背叛的反差,以致都找不到像样的回击与反驳,最后只好用最最世俗甚至是龌蹉的语言来羞辱,他喜欢我这种内衣这种胸,我从来比你优秀,你有什么资格跟我抢,一个则是其实大家都在装,没有谁比谁高贵,当然,这样连友情底线都抛开的话无疑是最伤人的。然而似乎她们尤其是走封闭路线的七月竟然找不到内心上无助、失败的凌利的表达。七月的优秀并不是成熟的代名词,安生的浪荡也无法说明其人格就下贱,这种开撕,与泼妇的失去理智,都不过是心智上的失衡。 影片最终通过两人互换角色,体验各自生活,似乎完成了对友情的救赎,也带领了观众意淫了假如换一种方式生活大概会怎样。当然,在现实里,这是不可能的事,七月与安生,其实在高中毕业起就不会再有交集,她们注定是两个世界的人。然而影片的戏剧性设定,自然能打动大家内心中柔软的一面。比如对生活,对长情的渴望。 两人情感的回归与完成自我的救赎,虽然狗血了一个韩剧式身亡留子闺蜜扶养的悲伤结尾,但总比闺蜜情其实无法继续的结尾强,这些或者引导或者迎合观众善良的审美。对于七月与安生,也给了一个最美的念想,毕竟,她们能依靠的只有那么一个人,而陪他们走过年少岁月的,也只有那么一个人。这样的人,在这世上,其实也不算少数。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列