《我的前半生》-理想主义的编剧与现实主义的剧情

静静地顿河

看到41集,接近结尾。却是很想在结局之前写这个剧评,因为已经看透了。

这是一部在当下中国很特别的电视剧,因为没有一个人物是绝对的:绝对的鲜明、绝对的可爱、绝对的可憎。虽然在剧情的一开始,陈俊生注定是渣男,凌玲注定是小三、子君注定是单亲妈妈、贺涵注定是钻石男、唐晶注定是女神、薛珍珠注定是爱慕虚荣、子群注定是黄脸婆等等。可是,随着剧情的发展,这些注定也都被打破了:陈俊生变得可爱,凌玲被新的家庭模式夹杂着有点患得患失、子君变得自强而独立、贺涵变的温情而柔软、唐晶因为失去了贺涵的爱女神的身份大打折扣、薛珍珠为爱真挚的心在照顾崔宝剑的时候显露、子群最终也选择离婚做一个独立的女人。每一个人物虽然不是按着观众的期待和好恶去发展,但是每一位人物却是按着一种可以理解的方式去转变。

如陈俊生 - 难道离婚了就一定不爱了?难道选择背后没有迟疑吗?

如罗子君- 难道人就不能进步吗?难道要依赖一个人过一辈子?

如贺涵 - 难道只能喜欢同样逼格的人?难道就不能奋不顾身的爱一个人?

如罗子君- 难道人就不能进步吗?难道要依赖一个人过一辈子?

如子群 -难道非要有一个男人,不管是什么样的男人才能活? 上面的这四位是比较清晰的,除了陈俊生其他三位也是往这一个很正面的方式开启他们的后半生。但是剧情里面也有很多未知的隐患。唐晶带着失去贺涵的痛和好闺蜜背叛的痛开始了她的后半生,应该很难再快乐;凌玲陷害唐晶的事情是她和陈俊生关系间深深的裂痕。

子君作为这部戏的女主,她的故事有很多可以启发的东西。不得不说,唐晶这样的好闺蜜和贺涵这样的好军师在她失忆的时候有很大的作用。可是,子君身上有一些很可贵的品质:善良,单纯而且温柔。尤其是她的温柔。子君当然是有压力的,但是她的温柔总是能化解她的压力。她懂得劝慰自己、安抚自己同时也是安抚身边的人。我想,贺涵也是最爱子君的温柔。相比唐晶在情感中总是端着而且还怀疑别人,子君就像是谁,那么的自然。贺涵在和子君的相处中很舒服很温暖。

贺涵作为男主,他的身上也是有很有意思的东西。一个头行的合伙人,应该是霸道和不择手段的。可在这背后有很重的义在里面。男人的义是不言的,是行的。贺涵最后替唐晶背黑锅并且让陈俊生揭发他就体现了他的义。因为他足够的优秀,足够的豁达而且足够有储备。这样的选择如果給一个普通人,可能他永远接受不了,但是对于贺涵来说是一件事情成就了几个重要的朋友,包括他自己。他这么做,陈俊生的工作保住了,还可以升职;唐靖的冤屈也被解除了;对于他自己,他终于可以有借口过不一样的生活了。但是非常有意思的是,唐晶不领他的情而陈俊生的性格会让他的后半生都在自责中度过。

最后想说,这部剧是用主人公的前半生来暗喻他们的后半生。一个人的生命或许能被分为更多个时间段,但是每一个在后面的都和每一个在前面的有关。除非,像子君和贺涵,彻底放下他们的前半生无论是主动的选择或是来自唐晶的断交。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列