敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

关于不喜欢这部电影评论 一些个人意见

梵高的葵花籽
看到豆瓣上面有很多对这部负面的评价,觉得有些愤愤不平。所以想借此发表一下自己的看法。
我想大概啊讲一下电影的背景,并不涉及什么剧透,只是了解到这段历史会帮助我们观影。在世界第二大战时期,德国占领了法国,这个时候,英国大概有400,000 士兵被困于dunkirk的海滩,他们需要通过船只撤离回到英国,这个撤离过程中,他们受到德国陆地,海上还有空中的袭击。

这部电影看完之后我是完全惊叹于它的sound design,实在是太赞了。整部电影的声效制让你完全置身于电影之中。从电影开始的第一分钟开枪它就抓住了我的注意力,从头到尾都没有一刻是说你会觉得这部分是没有必要的,可以嗑瓜子的,上个厕所什么的。

很多人说这部电影不好是因为没有所谓的character,看完以后你不知道主角是谁,他叫什么,整部电影都没有说具体去谈到谁是谁,可是我觉得这正是Christophor nolan 想要的效果,需要我们完全置身于这个战争的过程中,在这么争分夺秒,生死关头的时刻,谁会去说 hey, 我叫什么什么名字,我是哪里来的,或者更浪漫一点,我在哪里哪里是干什么的,我特别想回家,谁谁在等着我,每一个都有自己的故事,在这个故事里,大家想做的就是活下去,回家,...
显示全文
看到豆瓣上面有很多对这部负面的评价,觉得有些愤愤不平。所以想借此发表一下自己的看法。
我想大概啊讲一下电影的背景,并不涉及什么剧透,只是了解到这段历史会帮助我们观影。在世界第二大战时期,德国占领了法国,这个时候,英国大概有400,000 士兵被困于dunkirk的海滩,他们需要通过船只撤离回到英国,这个撤离过程中,他们受到德国陆地,海上还有空中的袭击。

这部电影看完之后我是完全惊叹于它的sound design,实在是太赞了。整部电影的声效制让你完全置身于电影之中。从电影开始的第一分钟开枪它就抓住了我的注意力,从头到尾都没有一刻是说你会觉得这部分是没有必要的,可以嗑瓜子的,上个厕所什么的。

很多人说这部电影不好是因为没有所谓的character,看完以后你不知道主角是谁,他叫什么,整部电影都没有说具体去谈到谁是谁,可是我觉得这正是Christophor nolan 想要的效果,需要我们完全置身于这个战争的过程中,在这么争分夺秒,生死关头的时刻,谁会去说 hey, 我叫什么什么名字,我是哪里来的,或者更浪漫一点,我在哪里哪里是干什么的,我特别想回家,谁谁在等着我,每一个都有自己的故事,在这个故事里,大家想做的就是活下去,回家,这也是为什么我觉得整部电影都一直让我处于紧张状态中,没有一刻你是放松的知道你真的踏上了英国的土地。对于我来讲,这部分反倒成了让这部电影成为战争电影中的特别之作。当然,我完全可以理解所谓的观众会觉得没有一种同理心,因为我们不了解这个人的背景,不清楚他身外于这个战争是干什么的,是什么样的一个人。可以占到他的角度去帮他思考问题,或者说我可以支持这个人,我痛恨另外一个人。

这部电影整个想说的就是这个战争,这个撤离的过程,我觉得它完全达到他想让你沉浸在这个战争过程的目的。并且,这部电影运用真正的船只,飞机,而且是在这个战争的地点拍摄,看到的炮火,枪火也全是非常真实的,不是我们一般看到的美国的电影那种crazy电影特效。

如果看这部电影的人抱着一种期待看到很多的对话,情绪的爆发可能会失望,因为这部电影本身就是想展现战争的过程,非常的简单,人在战争中死亡,很正常,也不是每一个人的死都和董存瑞炸碉堡一样宏伟,任何可能的死亡的存在,也不是都会有一个人在旁边告诉他一切都会好起来的不要担心,音乐响起一类的。每个电影都不一样,我看到的一个影评人说到,并不是每一个战争电影都像拯救大兵瑞恩一样,是讲在一个很糟糕的战争条件下,这些人是如何面对和做出反应的,更像是从一个比较主观的角度的去讲故事,或者说这样的情况下,观众会有跟多的同理心。


一个活着的参加过这场战役的老兵看完这个电影时候给予了一下的评论,我就直接截取下来了,大家自己可以看一下。
“I never thought I would see that again. It was just like I was there again,” Sturdy said.

“It didn’t have a lot of dialogue,” he added. “It didn’t need any of the dialogue because it told the story visually and it was so real.”

“I was in those little boats picking them out of the water,” Sturdy said. He was a 20-year-old signal man with the Royal Navy helping evacuated soldiers reach waiting boats from the chaos on the beach.

“I had the privilege of seeing that film tonight and I am saddened by it because of what happened on that beach,” Sturdy said.

“I was 20 when that happened, but watching the movie, I could see my old friends again and a lot of them died later in the war,” Sturdy said. “I went on convoys after that in the North Atlantic. I had lost so many of my buddies. One of my mates was taken prisoner. He wasn’t killed on the beach. They marched him up to Poland. And he spent five years in a German prisoner camp.”

“Don’t just go to the movie for entertainment. Think about it. And when you become adults, keep thinking, “ Sturdy advised.

“Tonight I cried because it’s never the end. It won’t happen. We the human species are so intelligent and we do such astonishing things. We can fly to the moon but we still do stupid things,” Sturdy said. “So when I see the film tonight, I see it with a certain kind of sadness. Because what happened back then in 1940, it’s not the end.”

只是想简单发表一下自己的看法,我觉得看电影跟审美是一样的,每个人的品味可能都不要一样,所以也没有什么一致的答案。只是不太喜欢觉得说读了某专业影评人的评论,觉得自己也是一样,便用着高大上专业辞藻去评判这部电影。看着很牛逼,读完却不知所云。就这样吧,希望大家去看imax吧,效果会更好。
5
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端