谈谈两部之间的联系

_子_琳_

三年了,当我都快忘记《绣春刀》第一部剧情的时候,名为修罗战场的第二部静悄悄地上映了。

2的结尾,崇祯革了魏忠贤的职,而1中,魏忠贤死在了流放凤阳的途中,显而易见,2是1的前传。

2中,北斋先生原名秒玄(杨幂[饰])小时候被抄了家,家父是东林党成员,被卖去做“瘦马”;

1中,青楼女子周妙彤(刘诗诗[饰])小时候被抄了家,家父是忠臣,后她沦入教坊司为妓。

于是我在看过2之后,又回家看了一遍1。

曾经以为深谙的点滴又突然变成了新的理解。

譬如,沈炼对妙彤所做的一切,并非出于爱情,而是苟活后心存对秒玄(北斋)的亏欠。

再譬如,沈炼没有杀魏忠贤而选择和他做了交易换钱,并非糊涂,而是选择履行了陆文昭的——“得换个活法”。

<...

于是我在看过2之后,又回家看了一遍1。

曾经以为深谙的点滴又突然变成了新的理解。

沈炼这个形象的饱满之处就在于,他从头到尾都清楚地认识到自己蝼蚁的身份,不逾矩,不伟大,就像我从前对杰克船长的评价——

其实他的路都是走投无路,他的选择都是别无选择。一生游走在契约和善良的边缘,用并不恶毒的方式,在实现利益最大化的同时问心无愧。

《绣春刀》的话题下总有人问:这个世界上怎么会有女人不爱张震?

我觉得是因为有能力驾驭得了张震演技的女主角着实不多,一个集隐忍、大苦、深仇、责任于一个沉默寡言的躯体上,所有的情绪都要靠眼神,甚至是撸猫时都温柔的演员,其爆发力和控制力,没有人驾驭得了。

在《刺客聂隐娘》中,我见过一次,自此印象里就再没有了。

如果说《绣春刀2》是一个“皇帝功成万骨枯”的故事,那么1的故事就实在许多,是三个草芥般的锦衣卫,为了求生而进退维谷的故事。

或者简单又俗气些说,为了钱的故事。

大哥卢剑星:一心只想升个职,了了母亲的愿,拿些能够过日子的俸禄。

三弟靳一川:曾经是个寇党,杀了锦衣卫冒名顶替的把柄落在师兄丁修的手中,常年以此被威胁讹银子。

一川的师兄丁修:亦正亦邪,看似唯钱是命,却又并非贪财如命。

说起丁修,得提一下:

虽然我不太懂武,但《绣春刀》中的武术并不是糊弄观众的一通乱打,甚至感觉得出2中的陆文昭、丁白缨和1中的丁修使的是同一门类似于日本倭刀术(感受不到的想象一下宫本和橘右京)的刀法。

由此推断,丁修和丁白缨是应是同门而师。

2中更提到丁白缨所使的刀是“戚家刀”,而戚家刀是抗倭英雄戚继光所创,因而丁家和戚家,想来也有说不清的关系。

分割线

2的结尾,魏忠贤倒了,却还是百足之虫。

1的导火索,杀魏忠贤的差事落在了兄弟仨的头上。

不得不说金士杰老师的演技真的炸裂,把第一部魏忠贤在位时的得意忘形,和第二部被贬后的战战兢兢疑神疑鬼都表现得淋漓尽致。

这就是明末。

皇上要钱养军队。

老百姓要钱养自己。

宦官们捞够的钱,没人知道在哪。

可沈炼是个小人物啊,他只要自己活,只想赎妙彤,给大哥买官,打发了勒索他三弟的师兄。

所以他答应拿三百两黄金,留了魏忠贤一条命。

乱世的命,哪是拿钱可以买的。

小到沈炼,大到魏忠贤,他们都不行。

这也是《绣春刀》的悲剧内核。许多人说这是一部好看的商业片,我并不能苟同,它不单单是个普通人的故事,它能让我们去感受到明末不大不小的官场疾苦。

“杀”字横竖看起来,都不像是个字了。手握刀枪之人,自己的命就必定也在刀刃上游走。

最后多嘴一句,辛芷蕾真好看(•͈˽•͈)

公众号:herrivendell

只写一些闲言碎语。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列