脫離現實的逆襲指南

维罗纳的波波安
這部劇很難簡單的用好或者不好來評價,因為畢竟評價一部劇好不好,三觀不是唯一標準。

先來說一些積極的,就是演員的演技。可以說主要演員演技全體在線,在當下面癱小鮮肉橫行的電視市場來說算是一股清流。讓我印象最深的幾個演員:袁泉,吳越,雷佳音,靳東。

據說袁泉生活中是一個慢節奏的文藝女青年,慢條斯理,與世無爭,但是在劇中的表現,完全就感覺不到她本人的這種性格,完全是職場女精英該有的樣子,爭分奪秒,乾脆利落,印象最深的是賀涵向唐晶坦白自己喜歡子君的那場戲,嘴角的抽動,眼裡倔強與脆弱的流轉,袁泉應該是天才型的演員,有些處理真的不是僅僅靠努力能達到的。

看到40,41集,吳越哭戲的表演真是大師級的,她演的凌玲完全讓人覺得她本人就是那個人,她自私,算計,但仍然有她的底線,因此她也有無奈和委屈,也正是這樣的底線讓人越發覺得凌玲是一個活生生的有血有肉的人。

雷佳音的表演都是潤物細無聲的,讓人絲毫察覺不出表演的痕跡,要知道,他是83年的,比劇中和他演對手戲的新歡舊愛剛好都小7歲,但是他的演出讓人看不出年齡差,並且信服他是一個年近40的有家有口的人。劇中他把陳俊生的無奈表達得很準確,特別是羅子君在和他告別的時候親口承認自己愛上賀涵的時候,他的表情非常精準到位,無奈,祝福,悔恨,歉意都恰到好處。

有人說靳東演什麼都是老幹部的樣子,不過我反而覺得他在這部劇裡面表現了和之前幾個角色(《偽裝者》《外科風雲》《歡樂頌》)不一樣的一面,有一點是其他幾個人物都沒有的,就是賀涵有他自戀自負,高調浮誇,圓滑瀟灑同時也有情有義的一面。印象很深的幾場戲是:唐晶從香港回來向他求婚時的矛盾,唐晶慶祝入職十週年時唐,賀,羅三人的飯局。

馬伊俐是此劇的第一主角,但是不得不說,劇中羅子君這個人設是不成立的,離婚前和離婚後彷彿是兩個完全不相干的角色。因為人設不成立,所以羅子君並不讓我覺得是一個生活中有血有肉的人,而是讓我覺得她僅存在於劇本當中,僅存在於幻想當中。PS. 馬伊俐的台詞不錯,但是發現老公外遇的那幾集哭戲太假太誇張。

除了演員演技,此劇的造型燈光甚至是音樂也都是很精緻的,問題主要是出在劇本上。

而劇本最大的問題就是出在最主要的角色羅子君身上。

電視劇中的子君已經和亦舒筆下的子君沒有太大的關係了,最大的共同點,應該就是她們擁有共同的名字。亦舒筆下的羅子君是各方面都接近完美除了經濟不獨立(這一點也許有所爭議,我本人並不覺得經濟不獨立是不完美)之外,基本上孩子去什麼學校到陪老公出席應酬場所都不需要老公操心的,她的前半生雖然遇到背叛,但是卻並不失敗。我認為一個能把相夫教子做的很成功的人,如果環境使然,她出入職場也會成功的,她只是把自己從舞台A搬到了舞台B, 她只是需要適應新的環境,新的角色。

但是電視劇中的羅子君顯然不是這樣,離婚前她是一個除了購物做Spa,關心度假去哪裡之外,唯一關心的事情就是調查老公身邊有哪位年輕漂亮的女孩有可能取代自己。而這樣一個甚至沒有獨立人格的人,卻在離婚之後迅速完成了一般人需要幾年甚至是十幾年完成的事情:從超市服務員到高檔服裝品牌的銷售冠軍,再從調查公司被幹練女上司賞識到進入名牌諮詢公司,到最後可以被女上司帶到深圳做項目成為職場精英的人生飛躍。

職場這樣也就算了,在感情上,離婚前她是一個完全以自我為中心的人,從她為了不讓高跟鞋沾水,硬要賀涵繞遠路開車送自己回家那一段就能看出來,離婚後立刻化身為不佔他人便宜,而且為了事業可以加班熬夜為了朋友可以兩肋插刀為了愛人可以丟掉工作的天使。這種缺乏過渡的人性反轉讓人覺得不真實,也因為人設的不真實,讓人無法理解賀涵的選擇,彷彿又陷入了偶像劇霸道總裁愛上我的套路。

《流星花園》裡杉菜扇了道明寺一耳光之後,道明寺的心理活動:從未有過的感覺,莫非這就是愛的心跳...

《我的前半生》裡子君本人,媽媽,妹妹,妹夫一遍又一遍的麻煩賀涵甚至讓他惹上工作的麻煩之後,賀涵發現自己愛上了子君,因為她讓他感覺輕鬆和自在...

可以理解電視劇的市場定位,婚姻不易,許多因為婚姻夢碎的女性也許渴望在這部劇裡找到心靈慰籍,劇組的定位的收視群體應該主要是這類女性,但這部劇營造的僅僅是和《來自星星的你》類似的白日夢,如果真的把它當作前半生失敗後的逆襲指南,只會在現實中被撞的頭破血流。如果按照亦舒原著小說的人設,這部劇其實原本是可以成立的。亦舒的小說想表達的是,愛情對於女人,可以給生活錦上添花,但並不應該當作生命的全部支柱,而電視劇還是難免落入俗套讓賀涵全程參與並主導了羅子君的逆襲。同理,參照原著,對比與唐晶的幹練倔強,可以突出子君的溫柔隱忍,這樣的話賀涵愛上她也不是不可理解的。

只能說這部劇為了戲劇性的效果,捨棄了真實性。所以可以預期這部劇應該是有好的收視,但是豆瓣評分一路直下。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列