楚乔传 楚乔传 5.0分

编剧,你很难懂

我是衿
2017-07-26 05:25:38

作为拌饭剧,“楚乔传”一路松松垮垮的从开播跟到现在,不涉及演员,不讨论技术,单从逻辑方面讲,真心读不懂编剧内心深处。

故事的前半部分女主的确与以往不同,敢杀人了,再也不是存好心,做好事,说好话的“楚三好”人设,那句“我要带你们回家!”更是圈粉无数,但是故事越往后发展逻辑思维就越奇怪,红川一战,誓死捍卫家园是没错,可这么做真的符合战争逻辑吗?换句话讲,你在老虎睡觉的时候给了它一刀,它醒了难道不会反扑吗?这种情况下老虎没死就等同于自杀,放到现实中,楚乔让燕洵回来一起保卫燕北结局只会是几十万老百姓晚死几天,还要搭上百万官军的性命,其实这一点不难懂,把你和另一个人关在一个屋子里给你们一人一把刀,只有一个能活着出去,他趁你不留神狠捅你几下之后,突然把刀扔了,这种时候即使你满身窟窿你也会扑上去杀了他,这是正常反应。说回故事里,虽然上一站燕魏双方都伤了元气,但瘦死的骆驼比马大,在那个冷兵器时代大魏一但反扑燕北一定没有胜算,换句话讲:再厉害的老虎也斗不过群狼,就是这个道理。

其实编剧想给主角打一盏1000瓦的照明灯这事无可厚非,但是也不能生拉硬拽,换一种故事走向,比如燕洵中了大魏奸计,楚乔洞悉一切,及时赶回来保卫燕北,誓死守护,并劝燕洵悬崖勒马……虽然依旧俗套,但也好过对于逻辑思维生硬的扭曲。

还有就是女二不是高贵的公主吗?怎么在诸个少爷的府邸来回游走呢?大魏这么注重皇室建交吗?更意外的是,不论大婚当日,还是燕洵谋反之后,公主怎么想出来就能溜溜达达的出来呢?编剧,你这么做对得起当年还珠格格想方设法爬过的墙头吗?

而且在距离问题上编剧也是蛮任性的,红川城破,楚乔受难,不论是在魏帝门前的燕洵,还是刚刚还在轧账里运筹帷幄的公子玥,只用了吃完一份肯德基豪华午餐的时间就piu的一下出现在了女主面前,额……编剧,这是坐本山大叔的私人飞机来的吧……

对于各种我看不懂的逻辑,我也只能表示,编剧大神,你不用believe you can fly,你就可以touch the sky。

最后想说,能不能不要所有叫的上名字的男人都喜欢女主,这个设定好无聊的……

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列