《风柜来的人》/《回风柜的人》

zzzzz
2017-07-26 03:26:09

忍着眼泪的看完《风柜来的人》感觉又像是活了过来,不是正能量太多而是发现还有喜欢的事情并且可以去做的话生活还是有乐趣的——例如看电影

我从来都对节奏慢的电影没耐心,但凡看到大段的留白总是会马上关掉电视的,除了吉姆贾木许之外不能接受的还有侯孝贤的的长镜头了。

可今天高考录取得知自己没有被喜欢的学校录取之后,沉默了好久随手打开了《风柜来的人》瘫在沙发上考虑着复读还是安于现状读个大专就好。过了一会儿发现自己居然被电影带入了,着实让心里的思绪分散了不少,至少没那么的惶恐了。

有句话我是一直很赞同的“没有什么负情绪是一场恋爱解决不了的,如果有那就看一部电影”仔细一想难道这不就是电影所存在的一个意义吗,努力地让人们带入剧中世界的生活和体会剧中人物们的心情。

不得不提《风柜来的人》虽节奏慢但是张力极强,或许侯孝贤的其他片也是如此吧。张力和共鸣相辅相成,可以说共鸣是张力的一部分。张力往往伴随着受体的经历的不同所延伸出的意义不同。例如我所看到的许多短评在讨论“什么是青春”以及“青春的样子”,或许因为今天让人瞬间爆炸的消息我觉得整个影片透露一片悲凉的奈何的情感基调。

影片开头讲述阿清等人在等待征兵的日子里的生活。他们每天打架赌博来挥霍日子。由于一天惹了祸,加上厌倦母亲的唠叨和一成不变的生活,兄弟三人从风柜前往高雄找事做。接下来影片描述的就是这段时间在阿清身上发生的较为有意义的事了,如果要把这部电影比作一种文体,与其说是故事不如说是散文会更为恰当一些。

影片之前一直是铺垫,直到阿清来到高雄后喜欢上一个女生才算进入正轨,女生有男朋友了,阿清只能在旁边的羡慕的份。影片中阿清一直在想方设法和女生待在一起,而其实电影主演刻画的就是阿清对女孩的喜怒哀乐,可问题就是一直到结尾阿清和女孩也没有发生些什么,只是对两人普通的描述而已。

大致情节是这样的:由于女生和男朋友感情出了问题,阿清幸运的能和女生待在一起了,但也就是吃个饭买个菜聊个天之类的。看到这里我不禁可怜了阿清一下,一个海边的穷小子,又穷又不帅人家妹子那么美这不是找罪受吗。然而之后由于男朋友要离开女生,女生很伤心,所以阿清和她相处的机会越来越多。

再看到这里我心中不禁一丝满足。但后来女孩确厌倦了周围的环境也要离开了,阿清懵逼了,影片也要结束了。很简洁的叙事,见面—相处—分别,到最后阿清却也没有哭,倒是看得我扎心的很。

片中有个桥段是这样的:男朋友要走前一晚几人喝的烂醉如泥,回到宿舍中妹子扶男朋友在房间躺下之后来到走廊吹风,阿清和其他人在大声的唱歌,房间中的男朋友嘴里迷糊地念叨着“小杏,小杏,我明天就要走了你不来陪我吗。”小杏听了就进了房间,只剩3个人在外发着疯,过了十秒左右,灯关了,可能是个人都知道两人在干嘛吧。阿清当然也知道,气的站起来一脚踹开凳子,跌跌撞撞的走出院子。青少年无法满足的占有欲所产生的不甘和愤怒扑面而来使我感同身受,由此可见人物的刻画是多么的丰满。

但之后阿清并没有后续的情绪,和女生在一起时还是很开心,还是会偷偷瞄着女生,对于青少年容易愤怒同时又容易满足的心理剖析的很好。以至于到影片最后才会产生出淡淡的失落感。

电影结尾阿清在车站送走女生去台北后在街边找到两个卖录音带的朋友后,得知其中一人准备回风柜报道然后参军后,思考了一下现在凳子上吆喝起了大甩卖。这是镜头拍摄着大街上的人流,阿清的声音越来越小,到最后也还是没人买走一卷录音带。最后我忍不住想起了北野武的《菊次郎的夏天》但是一个是美好的回忆一个却是现实的无奈

《菊次郎的夏天》

《风柜来的人》可能想表达的可能是丰满的理想和骨感的现实吧,或许可以把女生看成一段新的生活体验。一个高中没毕业的小混混好不容易在陌生的地方因为一个女生体会到了不一样的生活有着和以前截然不同的心情。却因为女生的离去,生活没有了期待没有了想做的事变回从前样子,从理想被拉回现实的无奈让我一阵惋惜。就像结尾处阿清那被人潮淹没的叫卖声一样,突如其来想要摆脱糟糕状况的激情确并没卵用是多么的无力,可生活依然要继续但又现实的让人提不起一丝兴致。

看完仔细想想,感同身受真是个好技能,高考被退档内心没了花花心思安心的看部电影。想象着自己就是阿清,完完全全代入进电影,换位思考把自己想成阿清体会着他的心情,最后发现虽然感觉无奈和惋惜,但我还不是最糟的,还有心情和该死的高考耗上一些日子。

风柜来的人的更多影评

推荐风柜来的人的豆列