升级版霸道总裁爱上我

喵儿
最近在追电视剧《我的前半生》。
  先打分,三颗星给演员演技,狗血剧情再减一颗星。
  因为之前看过亦舒的原著,所以在追剧的过程中不可避免会与原著做一些比较。
  原著里讲的是子君被老公劈腿、离婚后,在好闺蜜唐晶的帮助下,逐渐从失婚的伤痛和愤怒中走出来,重新开始生活工作,一步步成长的故事。感情方面,她和好友各自精彩:一个赴美看望女儿时遇到懂得生活情趣的多金男并顺利发展,一个遇到一个让她甘愿放下打拼多年的事业远走澳洲、做起家庭主妇。
最近在追电视剧《我的前半生》。
  先打分,三颗星给演员演技,狗血剧情再减一颗星。
  要将原著的中篇小说扩充为一部四十多集的电视剧(我才追到三十多集,看到百度百科里标注的42集),必然要填充很多原著里不曾有的内容。而鉴于年代、地域的现实差别,以及影视剧和小说本身表达方式的不同,我觉得在内容上一些改动是必然的。比如原著里子君离婚后在一家外企做翻译,我想放到现在的上海应该是不现实的,所以让她去卖鞋反而比较符合现实。原著中子君和涓生有两个孩子,平儿是小儿子,大女儿安儿十一二岁,然而在大陆这个年代,这应该不是大多数家庭的结构,所以改成独生子、然后增加争夺孩子的戏份,我觉得这都是合理的改动。此外,原著主要以子君的视角展开,对于其他角色的工作、事业着墨甚少,只知道涓生是开私人诊所的,涓生出轨对象是一名影星,唐晶是一位公司高管,这样子放到一部都市剧中,故事线很容易散乱。们或许是出于让剧情更加紧凑的缘故,以及编剧自己说的有做咨询的朋友,剧中的几个主要人物都集中在了一个行业。
  但是随着情节发展,剧情走向越来越奇怪。如果说前面十几二十集还算是现实向的都市情感剧,那么后面更像是中年版玛丽苏杰克苏剧情,又或者霸道总裁爱上我的升级版。
  男主角贺函,这是原著中没有、编剧独立创造出来的角色,在他身上似乎集中了广大女性对所谓完美男人的一切幻想:企业高管、聪明多金、对喜欢的人关怀备至、360度无死角地送温暖、对不喜欢的人则冷酷、刻薄。于是乎很顺理成章地吸收了大票女粉丝。
  子君,原著中和电视剧中的被丈夫劈腿、离婚的家庭妇女。虽然也有大学学历,但是因为没有什么工作经验,在剧中遭遇了各种磨难、在唐晶和贺函帮助下一步步重新走上职场,并最终获得了男主贺函的爱。
  唐晶,电视剧中的她,比原著中的多了温暖,少了刻薄。
  我主要想说一下对于剧中引起人物关系变化的几件事的看法。
  第一件当然是贺函把自己公司伪造数据的事泄露给唐晶,并且唐晶把这份数据交给他们都在全力争取的客户。很多人以此攻击唐晶“忘恩负义”。唐晶看到文件后就立刻把这份文件交给了客户,这是事实。但是我认为这不能全怪唐晶。首先,唐晶没有要求她作弊,她要的只是一场公平的角逐,和这个她爱了多年、亦师亦友、彼此竞争、总是告诫她要冷酷的男人。但是那一次她还是输给他。于是这个男人把自己公司的数据让人放到唐晶桌上,并且让她知道,那是他给她的。这是他给她的帮助,也是对她的试探。她输了那场感情的试探。作为旁观者,我认为唐晶的做法是“欠考虑”的,我认为是欠考虑,而不是有些人说的“忘恩负义”,因为她没有要求贺函要让她或者怎样。而且她那个时候不论是情感还是事业都面临危机,如果贺函不是无意中听到同事说,“唐晶辞职信都打好了”,他会让人把那个文教送给唐晶吗?显然不会。一方面,想要帮唐晶,另一方面,也并非那么“心甘情愿”,当对方享受了他的帮助后,他也还是表现出了失望,但是他比较会给自己找台阶下,“唐晶是我最满意的作品”。
  前面说到了唐晶感情和事业的危机。感情的危机当然就是跟贺函相恋这近十年来贺函从未断过的绯闻。而贺函对于这些绯闻,从来秉持着不解释、不澄清、不处理的态度,放任绯闻女友去骚扰自己的女友。可是,就是这么好死不死,贺函的绯闻女友不但找上门,还进了自己同家公司,和公司里自己的死对头一起排挤自己,以至于如果拿不到那单合同自己就该卷铺盖走人。由于感情和事业上的双重焦虑,尤其是他们约定晚上一起吃饭订婚的当日,绯闻女友找上门羞辱唐晶,最终唐晶没有出现在他们之前约好的酱子。就这样,某些人指责她“不珍惜。我倒想问了,在这种情况下,什么样的女人能够放心嫁给这样一个男人?有人说,后来那个绯闻女友自己跟唐晶说,贺函只爱她(唐晶),他之前为什么不说清楚呢?非但不说清楚还撒谎,让人如何信任他?请不要随口说出“爱他就要相信他”、或者“求婚就是最大的尊重”这种毫无意义的话,多少明星、模范夫妻貌合神离,也不是每个女人只要抓住婚姻就心满意足、无所谓这个男人心里是不是有她!唐晶要的是一个可以情感互通、朝一个方向努力的爱人,而不是一个时常闹出绯闻并且任由绯闻女友找上门来羞辱自己的“丈夫”。
  两人尽管后来分手,唐晶也并没有完全放下贺函,至于她当着贺函的面说出要重新开始这种话,以及“你没有真的爱我”(好像是这句话,懒得往前翻剧集了),看唐晶当时的神情、态度,怎么都是不舍和试图挽留,但是在死抠字眼的观众眼里,这也成了“唐晶已经放弃了”“唐晶自私”的证据。
  另外一件事就是最近的唐晶因为一场小病对人生重新思考,对贺函求婚。那时候,贺函已经喜欢上子君,但是他还是出于“不忍”(引自某些评论)而向唐晶求婚。求婚后又对子君暧昧不清。34还是35集中,子君被凌凌设计喝醉了,贺函和陈俊生同时赶去把子君接回家。你以为这就完了?没有!贺函留在那里照顾子君,却被后脚赶来看望子君的唐晶发觉了端倪,最终通过一个确认这个男人已经移情别恋。
  后面的我还没有看,也不确定要不要继续追下去。目前油管上这部剧每集差评已经是好评的一半。我追剧不多,不知道这种情况是不是常见。
  故事到这里,显然已经与原著精神相差十万八千里。亦舒的作品中除了一部改写红楼的,从未出现过闺蜜争同时喜欢上一个男人的这种狗血剧情。即便是改写红楼那种,最后女性也是各自找到自己的出路。可见这种为了男人而让多年友谊陷入危机是很令人不齿的。当然这是我个人观点。然后,亦舒原作传达的观念就是女人要独立,不管经济上还是精神上。原著中子君离婚后从最初的彷徨失措到渐渐成长为独立潇洒的女性,身边固然不乏狂蜂浪蝶,但是活得明白、有原则,该拒绝时毫不含糊。反观电视剧的子君,虽然也在成长,但是每一集都少不了贺函和唐晶帮她“打点”,特别是她和贺函的戏份,妥妥的中年霸道总裁+玛丽苏剧情。
  开始看剧的时候,我觉得,这部剧虽然和原著相比有很大改动,但是在改编剧中算是不错的,演员演技也都在线,只是有一些改编得与原著精神不符也是事实。但是看到30集以后我的看法变了,不过是一个升级版的霸道总裁路线而已。对这部剧相当失望。贺函的人设乍一看堪称完美,然而剥除那些外在的多金条件和外挂,他这个人感情上优柔寡断,事业上公私不分,之所以能收获大批粉丝,大约与很多女性的那种渴望霸道总裁似的男人对自己呵护备至的心理有关。人在看剧的时候太容易把自己代入主角的角色了。
  ---分割线---以下是吐槽----
  下面说一下我觉得看这部剧中最有趣味的部分:观众评论。
  别的平台的评论我不知道,就只说油管上看到的,主要围绕唐晶、贺函和子君这个三个角色之间的感情纠葛。
  第一种:唐晶忘恩负义、不懂得珍惜贺函,贺函和子君在一起才是真爱!
  第二种:子君抢闺蜜的男友,渣小三!
  第三种:贺函是个渣男。
  持第三种评论的非常少,站前两种的评论是绝大多数!而且评论者多数是女人。看到目前为止,虽然子君和贺函之间明确是相爱了,但是子君一直尽量克制,并没有表现出一定要把贺函抢到手的那种姿态,站在感情有时候是不可控的角度,我觉得她并没有做错什么。那些骂她是小三的,我觉得是完全立在一个“正牌女友”的位置,尤其那时贺函和唐晶已经订婚的情况下,就把这另一名女子看做了小三,其实我是觉得她挺冤的。
  那么第一种,我前面也分析过一些,分手显然是她和贺函之间存在一些尚未解决的问题,绯闻女友在订婚宴当日找上门、以及生意的事,都只是导火索而已。把责任全部归咎于唐晶非常不公平。至于她们为什么这么做,我想,大约是把自己代入一个“假如贺函这样的孔雀男做我男友”这样的情境吧!并且她们觉得这样的男人有招蜂引蝶的资本。说到底,前面两种只一味责备女性的这种观点,和那些“老公出轨了,一定是外面的骚狐狸先勾引的他”有什么分别吗?都不过是把自己以及其他女性作为男人的附属而已。

有些女人看见别人找到“好男人”,羡慕她们,嫉妒她们,不管是那些一味骂唐晶的,还是一味骂子君的,大约是出于同样的心理。这里我想引用原著中子君和唐晶的对话:
  “一般女人觉得我们运气奇佳。”
  唐晶说:“我却觉得她们条件奇差。”

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列