小人物和咸鱼并没有区别

星逝如华
每个人小时候都或多或少地考虑过一个问题,自己为什么活着,诚然,这个问题每个人都拥有着自己的答案,但大多数人的选择都是为实现自己的愿望而活。曾经的你想当科学家,想当医生,相当公司老总,相当国家官员,然而随着年龄的不断增大,你会发现自己离曾经的愿望或者说是理想越来越遥远,遥远到自己都不愿提起的距离。无奈和不甘充斥着内心,却发现抬头后是更多的无力和无助,现实无比残酷,残酷到唯有内心深处的那抹理想尚存一丝余温,我们大多数人都是小人物,处在这个社会的最底层,受人指使,受人压迫,受人欺凌,每当我们想要去找回本该属于自己的一切,却发现到头来会失去更多,这是小人物的悲哀,也是社会的悲哀。
  现在都已如此,更何况明末那个阶级固化无比严重的时期。
  现在都已如此,更何况明末那个阶级固化无比严重的时期。
  当陆文昭死里逃生望向那一片尸山尸海时,我想他的心里发生了巨大的波澜,他觉悟了,他明白,这几万的尸体活着的时候都是领导的棋子,他们为领导卖着自己的命,乃至一个人的决策失误导致几万只生命如蝼蚁一般逝去,然而高层依旧载歌载舞,又有谁会去哀悼这些人,这些曾经的小人物们?悟透了这些,陆文昭大喊着,不能再这么活,自己要往上爬,要当大人物,不要自己再成为别人眼中的棋子。
  当夕阳余晖与漫山尸海相互衬托,更加突显了这种人物心理的变化。
  最终他还是失败了,到头来,他官职不低,权利不小,也成为了一帮小人物之中的大人物,可他依旧是棋子,而棋子,终会有被抛弃的那天,我想他到死的那一刻才明白,自己跟当初那条被自己吃掉的鱼,又有什么区别?可悲,还有更多的无奈。
  主角也是小人物,莫名被卷进了无边旋窝,成为了一颗处于危局之中,但不想被命运拴住的棋子,他杀了很多人,为了自己的生存,我们可以认为那些人都是坏人,但你们有没有想过,其实那些人也是可悲的小人物,他们也在为自己的主子卖着自己卑微的性命,即使死了,又有谁会去怜惜?
  这个世界上小人物分为三种,一种是想往上爬,但最终失败的,因为你要往上爬,就会接触更多的利益集团,这些能给你带来好处,也能让你坠入深渊,至于你是什么下场,那取决于掌握你命运的那个人。第二种也想往上爬,并且遇到了贵人,侥幸成功了,成为了大人物。第三种,甘心当小人物,一心贪图安逸的生活,但有时,他们的愿望可以实现,一生平平安安,但有时,他们的命运还是会被别人掌控,乃至万劫不复。
  当从漆黑的电影院来到外面光明的世界中,望着来来往往的匆匆人影时,仿若自己从明朝来到了现在,看着眼前的人们深色各异,为着自己的前途奔波,瞬间一丝了然于心。人是动物,每只动物都在为自己的生存而奔波,鹿如果跑的慢了,就会被老虎吃,老虎如果跑的慢了,就会被饿死,人难道不也一样吗?资源就那么一些,而人的心又是无比贪婪的,所以阶级应运而生,维持了一个平稳的状态,这就是自然的规律,我们可以称之为天道,天道无情,人无力。
  即使无奈,即使悲哀,但人还是要学会坚强,学会去寻找自己的出路,万一你运气好,成为大人物了呢?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列