太空旅客 太空旅客 6.9分

一部失败的好片子

黑眉白眼
这是让我一个人屏声静气看完的一部好片子。

好就好在故事的创意:满载5000人的飞船上,原定120年的休眠之旅,因太空撞击产生的故障导致男主提前90年独自醒来。忍受了一年的孤独之后,男主精神崩溃,走向了犯罪——手动终止了女主的休眠。然后,男女主角开始了一段必定的爱情。

但是影片的失败就此开始。

当片子放到30分钟左右,男女主角在“空无一人”的飞船里擦出爱火之后,我就开始猜测:然后女主一定知道了真相,然后一定恨他,然后创作者们一定会给男主一个救赎——可能是让他舍出生命,博得一个再度休眠的机会献给女主。毕竟,他已经算得上是一个杀人犯。

遗憾的是,创作者们真的就是这么编下去的,甚至比我构思的“救赎”更完美:当初的撞击造成的隐患逐渐扩大,已经危及整个飞船;男主发挥自己技工的特长,并在女主的必不可少的配合下,修好故障,拯救了全部乘客。这就是说,男主如果没有提前醒来,而且如果没有唤醒女主,女主会与全船人一起死去;唤醒了女主,倒是拯救了她——以及所有人。

这一下,男主的“负值”被赎得干干净净,而且反败为胜,拿下“正值”。而我原本的构思,不过是“犯罪——弥罪”,抵消为零。

当...
这是让我一个人屏声静气看完的一部好片子。

但是影片的失败就此开始。

当我洋洋得意地看到男主发现了船上仅有的医疗舱具备“休眠生命”功能时,我还在想:好了,该对“杀人犯”执行死刑了——医疗舱只有一个,当然是女主睡进去,留下倒霉的男主孤独老去。谁想创作者们竟然让女主选择不休眠,陪着男主一齐在旅途中“慢慢变老”!

这就有点过了。爱情虽美,伦理法理也不可不要吧?设想一下这样的结局:男主发现了医疗舱特别功能后,借故让女主躺进去接受某种治疗,然后悄悄启动休眠;结尾男主的孤独一如前半部分,却又多了一些甜蜜与宁静。再来个余波:八九十年后,全船乘客按正常程序苏醒,机组人员再让医疗舱的女主苏醒, 女主看到男主留下的信……一切多么完美!真的是可惜。

虽然可惜,就这个故事创意的新颖度、太空环境的新鲜度,我仍然要说:这是一部非常、非常好的科幻片。表演方面,我觉得男女主角都非常棒:男的最棒的部分是“抓狂——崩溃——犯罪”的心理变化层次,女的则把发现男主作恶之后的绝望、痛恨演得活灵活现。表演的不足,则是两个主角都只是在展示大众共有的情绪反应,没有塑造出“这一个”。当然,这个故事并不具备塑造个性化角色这一功能。

另外,亏创作者们耗脑子,竟然想出了“甲板主管”这么个过客。在女主发现男主的犯罪行为后,“甲板主管”忽然也因故障的扩大而醒来,然后又因故障连锁反应死去,看似酱油,实则大有用处:最关键的作用,是让男女主角知道了“医疗舱”这么个好东东(当然,这东东没能推动最终情节,很遗憾);其次,是给男女指出了一个修理故障的方向;接着,留给男主一样高阶指令环——后续情节的重要道具;最后,还借临终嘱托给男女主角讲了个和。缺了他,整个故事的Bug就大发了。

只可惜结局没写好:医疗舱只是起了一个“良心展示”的作用,没能造出实质的情节。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列