一念无明 一念无明 7.9分

仅记录

clouds
我觉得抑郁症跟毒品其实是一样的,每一个想救那个深陷泥沼的人,最后只能被拖进去。

邻居知道余文乐有精神病就让他们父子搬出去,其实也没什么错吧,毕竟一个曾经弑母的精神病住在你旁边,你也会不安,余文乐的父亲甚至在自己的枕头下面放了个榔头。一个人明明已经病重,结果从精神病院出来又因为自己的病患身份被周遭的人二次伤害,就是个死循环。周围的人刻板印象 只顾自己还是有点让我想起平庸即是恶之类的话。

然后余文乐患病我觉得很大程度上是因为他的母亲,而且他好惨,他爸妈都喜欢他哥哥,小时候出去玩爸妈都只选他哥哥,后来哥哥去美国了也不回家,他爸又离开了家,他妈情绪就失控了,他一个人照顾他妈,每天被折磨,他又不愿意把母亲放到养老院,为了照顾他妈工作也辞了,结果他妈还是心心念念要打电话给他哥哥来看他。

他未婚妻也好惨,跟他谈个恋爱,想让余文乐把他妈送进养老院被余文乐打了一巴掌,结果第二年余文乐就因为精神病被送进医院,余文乐又之前借了很多钱炒股票(类似)欠了很多钱,他未婚妻帮他还钱还房供(因为他们之前买了一套房)。余文乐从医院出来后跟未婚妻见面,未婚妻把他带到教堂,说什么通过神得到宽恕,但其实根本是自我欺骗,当未婚妻被邀请上台讲自己被神拯救的故事,她说着自己的悲惨遭遇,感觉很恨,最后又在那边说什么感谢神。

余文乐老爸最后忍受不了了,他在一个类似精神病家属的组织里,其他人告诉他只要跟医生说患者有自杀倾向就可以让患者重新进医院了,他一开始好像想这么做的,但看结局他觉得这样是很轻松但很不负责。

里面还有个邻居的小孩 就不太懂这些,蛮喜欢跟余文乐玩的,晚上趁他妈妈睡了就隔着墙壁给余文乐讲故事,反正大概全是整部电影比较温暖的一个点吧。

医生也就是问两下情况,给你开药开药开药,就对患者情感漠不关心。想起来我之前陪我妈去医院也是,要开精神方面的药嘛,本来也是奔着专家去,但反正就是不舒服 根本不想再去看。

还有一个我也蛮有印象的,就是余文乐他爸(曾志伟)提起年轻时候开跨境货车,每个月赚三四万,在大陆很威风。之前微博看到也有人说跟一个香港货运司机聊天,司机说以前拼命干,香港赚一万大陆才一千,去深圳就很阔气,现在么不行了,已经从对岸找不到优越感了。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列