贺涵崩人设,都别扯皮了,我觉得是编剧的锅

无谓更无畏

目前追到38集,暂且发表一点自己的见解,还没追更新,可能我的立场会改,以后的事以后再说吧。

————————————————

写文冲动来源于朋友“言辞激烈”要求我换头像(头像贺涵),理由是“贺涵渣男,抛弃十年旧爱唐晶,选择三个月新欢罗某”。

首先,我不觉得贺涵是“抛弃”了唐晶,我以为他们并不合适。

其实即便没有罗子君,也会有沈子君,李子君,唐贺的关系并没有他们恋爱时限那么坚不可摧。贺涵有错,但他不是错在爱上罗子君,而是在唐晶从香港回来时没有第一时间拒绝唐晶。并且在承诺了唐晶的婚约后还一而再再而三的帮助罗子君,欺骗唐晶。我觉得这是编剧的第一个锅,编剧可能是想把贺涵塑造成一个商界精英情感白痴,从他自己口中的“我不太会处理自己的情感关系”和问白光怎样追女生可以看出编剧的偶像剧硬梗,然而她又试图把贺涵塑造成在处理人际人情关系中如鱼得水的情感顾问,这或许从哪个方面都不是那么能令观众相信贺涵不是个感情上的老司机。所以贺涵的洗白之路还没开始就已经结束了。

————————————————

首先,我不觉得贺涵是“抛弃”了唐晶,我以为他们并不合适。

编剧的第二个锅,就是罗子君的闺蜜人设,而偏偏唐晶又是个超级贴心的闺蜜。不得不说编剧的这个人设有些过分,其实唐晶和贺涵并不合适,这是双方的问题,唐晶有感情洁癖,她极其缺乏安全感,一个薇薇安就足以令她坐立难安,她太强势了,永远不在男人面前低头,薇薇安的出现刺激了贺涵的求婚,也体现了他们感情的问题,贺涵害怕,认为婚姻可以成为他们关系的保护锁,但是该有的女人依然会有,结婚不能解决实质性问题。而贺涵的问题是,他确实不够爱唐晶。像陈俊生说的,唐晶就是他工作上的动力,他们工作上的竞争给了贺涵新鲜感和乐趣,对待罗子君,贺涵一切矫情的“不理智”都是他恰恰对唐晶所缺少的。他们之间更多的是工作上的相爱相杀,缺乏生活的乐趣。唐晶对他来说就是第二个自己,甚至可能超越自己,他乐在和“自己”竞争,心疼“自己”受伤,时间已经把这种相处模式变成一种习惯,成为一种责任。但他们的相处却没有一丝恋人的乐趣。而罗子君就是和唐晶相似又相反的存在。罗子君可以算是贺涵的第二个徒弟,这与唐晶相似,但她和唐晶最大的不同便是把贺涵的话奉为真理,贺涵的每一句话罗子君都会听,强烈的满足了贺涵作为男人的虚荣心和保护欲。罗子君性格没有唐晶强势,她相对于唐晶其实更适合贺涵。如果她不是唐晶最好的朋友,这是皆大欢喜的结局。现实一点,没有罗子君也会有李子君,张子君,她们可能拥有和罗子君一样的性格,同样吸引着贺涵,只是这样的设定更能激化矛盾,推动剧情发展,所以我说,这个价值观方面的大锅,确实应该让编剧背了。

所以,从以上角度来看,我觉得贺涵的人设还没崩,唐晶对待他们的感情是有点自私的,她一直在强调自己的十年,可这十年又何尝不是贺涵的十年?唐晶去香港前已和贺涵分手,并且还找了个“清华同学”,尽管最后掰了,但这算不算她们感情的又一插曲?只是她以为贺涵还会一如既往的在原地等她,却不知贺涵已经变了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列