闪光少女 闪光少女 7.4分

看似狗血的名字依然热血的电影

喂你的胖次红了

来说一说「闪光少女」

本来如果是平常我绝对绝对不会花几十块进电影院去看这样一部读起来就显得低智化的青春偶像励志热血电影,可谓是很傻逼了。

但是我看到了鲍京京和梁翘柏。

失恋三十三天就能看出鲍京京的编剧实力,足以俘获大千少男少女的心。语不惊人死不休,大抵可以用来赞美她。毕竟常年混迹于B站,三十多岁的驱壳下坚持着中二段子手的操行。

鲍京京笔下的人物是鲜活的,有性格的,是紧贴时代所以能激发共鸣的。我们都听过深夜鸡汤,被爸妈强行打过鸡血,我们也有不撞南墙不回头的倔强和头破血流山河在的气势,但我们终究活在现实。

什么是现实,现实就是你的上司给你穿小鞋没有贺涵救你于水火,你的生活遭遇困境没有唐晶给你擦屎擦屁股,你的父母突然去世没有天降遗产衣食保障。

我们弱小而平凡,我们害怕失败选择逃避,我们知道缺陷却不愿填补,有什么可害羞,这就是我们,尤其是正在青春年少,对未来还迷茫憧憬的时候,我们一边退缩一边努力,所以成长看似不经意间,却让我们耗尽了全身气力。

来说一说「闪光少女」

但是我看到了鲍京京和梁翘柏。

闪光少女里的人物都有这个阶段,他们有自己喜欢的人事物,他们为此而努力付出,不管是一约而起的群架还是守护名誉的音乐对抗,有荷尔蒙萌动的告白有单纯友情的扶持,不管是曾经中二,或者正在中二,又或是即将中二的男男女女,我们总能在电影里的某个角落找到自己情感的归处。

剧里的每个人物都是活的,当他们的名字出现在稿纸上,他们的命运就已经由自己主宰,不过是借尔之手,完成他们的青春宣言,不论过程发生多少是非曲折,最终每个人都获得成长。

青春的疼痛感不就是这样,你撞到一根电线杆当下会有痛觉反应,大脑会印下这根杆子的坏印象,但时间一长你可能会完全忘了它的模样位置,但这种应激的疼痛你却牢牢记在心上。

所以总体来说,这部剧的剧情是值得肯定的。

又不能剧透,但我看哭了三次。

要知道我看父子雄兵,情深似海难分难舍生离死别都没有一点触动。

哭了三次,当然不是嚎啕大哭,

也不是难过,就是G点被戳中了,加之配乐功力炉火纯青,难免起一身鸡皮疙瘩。

再说说音乐部分,毕竟这是一部以民族乐为主的中西音乐题材的电影,片中的音乐可谓是权重三分了。

然后我看到了梁翘柏。

梁翘柏的名字看过歌手的人应该挺熟悉了,可能你不知道,他作为浮世绘的创作兼主唱,曾经和beyond,达明一派比肩香港乐坛,他也是beyond从小到大的小伙伴。他给王菲,医生,卢巧音等等都写过歌做过唱片,他是歌手幕后音乐制作的灵魂人物。

很厉害吧,真的很厉害。虽然我对歌不是很懂,但梁翘柏三个字我觉得就是对这部电影最大的配乐保证。

电影里面比较重要的几首歌,春节序曲,权御天下,野蜂飞舞,重新编排的表现形式都会听得你每个毛孔扩张,灵魂从身体里飞出来,周围是高山流水是壮美河川,如果是杜比音效,绝对会哭!

太震撼了,我那时脑子里只有感动,完全向音乐大佬的势力低头。

这几首曲子的风格都比较能带动起观众的情绪,很具有感染力,高昂的基调和欢快酣畅的节奏,让你不知不觉就进入音乐创造的世界里,即使从来没听过古风或者民乐的人,也会深深着迷其中。

绝对会想听第二遍,第三遍……

权御天下出现几次,最终的演出版是比较成熟的,加入了现代乐器,整个曲子显得更加的饱满立体,与时俱进的音乐才是永远年轻的。

这部剧最大的教育意义大概是,让观众深深的感受到民族乐的魅力,叫嚣着古风不死的声音可能要来了。

这部电影的配乐很好得弥补了一些观众对二次元事物的困惑,也勾起了他们的求知欲,古风是什么,中二是不是病,御宅族真的是死肥吗,有很多平时可能不会主动理解的东西,电影没办法详细解答的时候,通过配乐就迎刃而解了。

音乐就是这样,你很难用语言去沟通的东西,音乐就代劳了。不论中西,哪有什么高低优劣之分,不同的只是演奏方式罢了。

看得我都想去报名学民乐了。

尤其是,哎,又不能剧透。

总之野蜂飞舞那段我听得毛骨悚然,憋着一口气听的,结束的时候意犹未尽根本不过瘾,唢呐solo你听过吗,不是婚丧嫁娶怨天尤人,是激昂铿锵沁人心肺的那种,这种battle太畅快了!

所以,一部电影的配乐好不好,就像煮饭的水,恰到好处才能不喧宾夺主。可以说,闪光少女是刚刚好的。

我还要再看一遍。

对了,

徐璐又高又瘦,凭什么就是不贫胸?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列