每一个中国人的血脉里,都可能有党项人的基因

Amanda

中后期有点冗余了,很多重复内容,干货不多。但是总体上是非常不错的纪录片,画面精美,特效用心,演技爆炸👍

最后半集看得有点泪目了,非常喜欢党项人了……民族融合使自己的血脉里也可能包含着党项的基因,想到这里,突然对这段文明充满了温情,心里有点柔软。

至于俄罗斯,抛开政治因素,其实非常感谢他们对这些资料的保存,和相关学者的研究。今天,关于西夏学研究的大部分奠基之作,都是他们完成的。西夏已经灭亡了,有人发现、保护和研究它的历史文明,好过让它永久尘封在沙漠里。中国占有此地这么久,不也一无所知吗?学术乃天下之公器,文明是属于全人类的。何必非由中国人独占?俄国学者对这些文献的认真态度,让我觉得西夏文物在他们手中真的未必是坏事……中国不知道哪天脑子一热,这些东西全部毁掉,才是真可惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘的西夏的更多剧评

推荐神秘的西夏的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开