冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

迷信还是信仰,你又信什么呢?

小叔
这部影片上个月便看过了,心头有话,但我一般就在闷在心里,屯在脑中想想就过了,一直没写成些东西,终究是懒。前两天,陪亲人去了一趟飞来峰,灵隐寺观光的人太多了,便自己走了走永福寺,被人等,赶时间便没去韬光寺。宗教的东西总有吸引我的地方:人类是为何如何“发明创造、发扬光大”如此磅礴的东西?!

一部电影,好的地方就是里面有能引起你的思考!当然,不是你想入非非之类的低级情趣本能想象,而是引发对自己对人生对世界对未知领域等精神层面上的思考。

大多数年纪轻的人,看此类片,难免有些枯燥,还会觉得这就是一些封建迷信的愚者。确实,过着优越的物质生活,没有哲学思维的多数国人,会觉得藏民又傻又天真,这些有宗教信仰的人比自己这些没有信仰(抑或就不知道什么是信仰)的人,过得还辛苦,有这些宗教信仰又有什么用,还是不如物质享受来得安逸。

物质建设无非汽车洋房大鱼大肉,这几十年来发展得迅猛,满足本能的东西,总能因为人的欲望野心发育得很丰满。然而,精神的食粮,却只有智慧而非单单智力能给予。虽然共产主义先烈一直提经济建设和精神建设同步发展,精神文明的建设一直没跟上物质发展的脚步;虽然我从小就学了政治毛思邓论,可我当时真不知我竟然学了这些著名的哲学思想,只知道死记硬背百战不殆,然而百战百殆让我明白我没有死记硬背这活,这就是中国式方法学中国哲学,我又扯远了……

其实,我只是想说,我理解年轻的孩子们不懂哲学,不懂宗教,不懂信仰!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列