闪光少女 闪光少女 7.4分

青春本就该闪闪发光

小如
去看《闪光少女》的契机是很有意思的。
我先是在微博看了珉的安利,然后就@一个朋友,约定了一起去看。那时候《闪光少女》还没上映,我还在旅游,就约定了旅游回来去看。
但是我很快把这事情给忘了。
上周日去市区和妹妹吃饭,朋友忽然发来一条微信,《闪光少女》还看吗?我算了一下时间,居然还来得及,就说,那我们下午就去看吧。

江浙沪最近很热,热得都成了工者户,所以电影院的冷气开得很足,常常把人冻个半死。
但是看完这部电影之后,我并不觉得冷,反而热血沸腾。因为我看到了一部真正上的讲述二次元的孩子们的青春。
故事其实很简单,学民乐的扬琴专业的陈惊小姑娘憧憬上了钢琴专业的王文师哥,为了让对方知道扬琴是什么,她拉人组了个乐队。没有人,所以她去502找了四个混迹二次元的民乐专业的同学,组成了这一支2.5次元乐队,从此鸡飞狗跳,热血沸腾,中二十足,也青春十足的故事就此展开了。

这部电影如果让我打分,我大概会给它满分。
这个满分是不公正,不客观的,因为这部电影从电影本身来说,远远是没有到达这个分数的。但是我之所以会给它满分,因为简单的四个字,触动己身。
我相信所有混过二次元的人,都会对这部片...
去看《闪光少女》的契机是很有意思的。
但是我很快把这事情给忘了。

这部电影如果让我打分,我大概会给它满分。
我相信所有混过二次元的人,都会对这部片子有不一样的感觉。
在漫展上呐喊震撼的现场,那些不被家人理解的种种,还有成功时候的喜悦。
这部片子不能说完全的融合了二次元,但是是难得一见的以正面积极的态度来对待二次元,并且融合德并不尴尬的片子。尤其是千指大大的气质,简直太贴近COSER了,往那里一站,简直就是漫展上社团顶尖COSER,要跪下来喊大大的存在。
恰恰是因为曾经为二次元沉迷过,中二过,欢喜过,所以才会对它感同身受。

撇开二次元相关,那么单纯来说一下青春,这个故事我大概可以给它八分。

我很喜欢里面的两句话。
第一句是“如果民乐不牛的话,我们这么多年学它,是有病啊?”

这句话是男主油渣对着学钢琴的王文说的,我并不认识这个演员,名字还是后来看完去查的。(对不起我的职业,他的名字的第二个字我居然还要查字典才会念,丢人啊,教一下大家,那个字,念yù…)。

这句话其实在那一刻很打动我,民乐这些年的现状其实大家也都看到。上一部将民乐后继无人的片子是《百鸟朝凤》。《百鸟朝凤》我也去看了,拍的很好,但是看完之后也有几分唏嘘吧。
这次的《闪光少女》其实说起来,倒是有几分回答后继无人怎么办的意味。

其实民乐怎么会不牛呢?
我们老祖宗留下来的东西,怎么会不牛呢?
从“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。”开始,我们就有了对乐器的记载。我们的每一件乐器,都有着不同的来历。扬琴有国乐中的钢琴之称,而它比钢琴还早了许多年。

中国的民乐有着渊源的历史,却面临着尴尬的现今。就像刚开始打架事件的引子,你拉个小提琴那是高贵典雅,你要拉个二胡站在天桥,别人就要给人扔硬币了。

民乐没有人来宣传,我们来宣传!他们的语气也许是意气风发,不知天高地厚,可这才是青春。用青春热血去做一件事情,是中二,也是激情。

我相信中国的民乐,会像电影里的编钟一样,终究会吹去掩藏的灰尘,让更多的人去看到它的光彩。

第二句话大概是那句“以后你可以给我拍更多的照片。”
我觉得这部片子有一点好,感情线点到即止,充满了留白的味道。

油渣喜欢陈惊,从刚开始的时候是并没有体现出来的。直到两人一起组了乐队,才从点点日常中看出来。陪着心爱的女孩找排练的场地,为了心爱的女孩出头,还有就是,公交车上轻轻的那一伸手。细腻而简单的日常,这才是青春的爱情。

会为了心上人做很多事情,却不敢开口说一句。悄悄跟在身后,以为自己把爱慕的眼光藏得很好,谁知道旁人都看出来了。

在结局告白的时候,电影采用了我非常喜欢的方式,爱的人拍出的照片是不一样的。镜头可以出卖你所有的感情。

而陈惊也用了那一句话做为回答,没有明说,但是一切尽在不言中。

最后我说一下这部电影的优劣之处吧。

第一个优点

音乐内容做得非常好。里面凡是涉及到音乐的部分,全部非常的棒。不管是漫展初登场的《权御天下》,还是斗乐的《野蜂飞舞》,甚至是每一首插曲,都做得非常棒。
做到了内行看门道,外行看热闹。内行与外行,全部都说好的地步。

第二个优点

这是一部没有坏人的青春片。

钢琴王子高傲,但是他没有坏心。他只是一心想着要去完成自己的梦想,严格来说,女主对他是憧憬多过喜欢。而他也在认识道扬琴的之后,对女主进行了鼓励。

首席小提琴傲气,时不时地嘲讽民乐,但是她尊重对手。在她斗乐输给对方之后,她真心实意地去了解了民乐。

眼镜兄更是本片的一大亮点,前面想要掐死他,后面真是被他笑死。

西洋乐的学生们帮助民乐乐队最后登上舞台的那一刻,真正是再圆满,再积极不过的青春片了。
青春里面,我们互为对手,但是我们也互为同伴。
再弱小也没关系,因为我们有同伴。

第三点

年轻一代演技不错。
首先震惊到我的是千指大大,我真的以为她是哪里的COSER,这气质,太二次元了,简直是活脱脱地漫展大大,我敢保证所有混过二次元,在自己的回忆里都能找到与她类似气质的大大。但是我后来一查,她居然是正经科班出身的演员,而且剧中所有的古筝都是自己弹的,千指大大,我为你打call !!!!

其次是男主吧。刚开始真的有点二次元宅男傻傻的感觉,但是漫展的时候震惊到我了,穿衣显瘦,脱衣有肉啊。而我最喜欢的,大概就是他怼西洋乐的那群人的时候。那种情绪感染力,真的让屏幕前的我也感同身受。

最后是女主。女主演得也还不错,难得是一个傻傻向前的女主,但是却不会讨人厌。有对心上人的憧憬,有帮朋友出头的义气,还有为青春努力的勇敢。
我喜欢她的那句话“燥起来吧。”
更不要说那些配角的了,每一个都恰到好处,不会让你出戏。

最后我说一下缺点

这个剧的宣发简直可以去死了!!!!!!!!!!去死了!!!!!!!!!!!

首先是这个名字,多恶俗!
《闪光少女》!
为了你这个名字,我连长评的标题都不能取得文艺一点!!!就这名字,一听就丑拒,好吗?

好吧,你名字丑,你海报做得好也行,你这海报,做的跟巴拉巴拉小魔仙有什么两样!!!有什么两样!!!
我一进电影院,看着这海报,要不是我事先吃了安利,我立马掉头就走,头也不回!!

算了算了,你已经啥都不行了,那咱靠质量,你安静如鸡就好。
结果你搞什么下跪宣传!我好不容易安利了几个人,你这宣传一出,妈的,人家都不去看了!!我这长评本来周一就要发的,被你们气得!!!
今天要不是看到斗琴片段,觉得片子不易,我才不写呢!!!你们是对家公司派来的卧底吗!!!!!

最后,正经的影评写完了,让我来写个三行情诗吧。

这部片子很好看!
去看吧,不后悔!
让我们为千指大大打call!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列