教父 教父 9.2分

当老大的气场

derek
最近又重温了一遍,感觉越看越有味道。

记得最开始看的时候,是在大学,那是还是个学生,对人情世故一点都不懂,只知道学习自己的专业,提高自己的技术。那时,最喜欢的电影是黑客帝国,经常是花一下午,连着三部全部看完,确实是,从那时开始,才真正感受到资本主义的强大和自我意识的觉醒。偶尔也看过教父,勉强把教父三部也看完,但对于没有多少社会摸爬滚打经历的人,恐怕也没啥体会。

毕业后,刚开始工作,所幸的是,公司人都不错,没有太复杂的办公室政治,大家基本上都靠自己的能力吃饭。度过了忙碌期之后,才渐渐有了其他的思考。那时,才发现,自己讲话一点逻辑都没有,一点气场也没有,一点说话技巧也没有。

最近又重温了一遍,感觉越看越有味道。

看看老教父,开篇就非常有技巧的收服各种人,这种谈话本领,既让人信服,又让人敬畏,并且让自己利益最大化。而且,话语很少,但字字珠玑,掷地有声,仿佛世间一切都是他说了算。期间举了个例子,过气的明星找老教父帮忙,老教父就对他说了句,我会给导演开个他无法拒绝的条件,然后,他的军师被导演拒绝后,接下来发生的,让人毛骨悚然,这才是有手腕的大人物的处世之道。后来,他儿子小教父也给拉斯维加斯的赌场老板扔下同样的一句话,之后不听话,被直接干掉,比起其老爸,真是青出于蓝而胜于蓝。

当然,搞黑社会肯定不是我们应该借鉴的,从老教父最初安排其小儿子去参军,到避免卖毒品,直至最后临死前唠唠叨叨,都想把家族洗白,搞黑社会,也是身不由己。单从处世之道上,教父确实值得反复品味,各种人物形象,都对应自己现实生活中身边的人,所以,琢磨教父,也是可以提升自己的情商和提高自己的处世之道。

教父的更多影评

推荐教父的豆列