闪光少女 闪光少女 7.4分

打破成见——民乐的,二次元的,也是闪光少女的

黄金狸猫
我在杭州,41°那天下午跑出去看阿唐奇遇————我对追光真是爱得深沉,结果排片时间实在不好,看完了不早不晚没到饭点,听说闪光少女口碑不错干脆就买了票。看完后真的是只想疯狂地打call,饭也不吃了直接自行车骑了10公里回家给室友卖安利。那天骑车真是无比酸爽。

最近网上一搜影评,却发现来自二次元爱好者的差评居多,看了一下主要集中在尴尬,标签化这些角度上,先不说这些有些词语本身就不能算是批评,想聊一下一个大友对闪光少女的二次元元素的理解。

二次元元素是不是必要的,许多人说二次元元素毫无意义,去掉更好。试想,去掉了二次元元素,那就只有民乐和西洋乐器的较量,一群普通的古风打扮的少女弹奏着普通的民乐,还真是普通又传统的表现方式,这样的他们也只是跟随了传统喜欢上了传统的女孩子,就像原来的陈惊,电影的主题并不止于此。虽然电影没有很好地结合这两者,但是民乐和二次元的结合并不是简单的堆砌元素。电影中,相比西洋乐器,民乐是弱势地位,同样的,二次元文化也只是亚文化,它们同样处于弱势地位,不一样的是,民乐由于过于传统遭到冷落,而二次元由于过于新潮不受人待见。它们两者的结合正是电影最精华的部分,消除成见打破偏见,既不是弘扬传统文化也不是追逐梦想,虽然这些都很重要,但是我看到的是非主流、亚文化元素的呐喊。热爱民乐的人并不是唱戏卖艺唉声叹气固步自封的土包子老古董,喜欢ACG的人也不是不学无术行为怪异抱着纸片人的死宅NEET,这些亚文化的东西是爱好是梦想,不如说正是这样的结合才打破了大众心中的成见。

上面说了二次元元素是有意义的,下一个问题是为什么许多人把电影中的表现手法看做标签化,蹭热点,抹黑呢?首先毫无疑问萌二是存在的,而且这种中二又幼稚的言论是为人不齿的,二次元文化中最合理的鄙视链就是鄙视萌二二刺螈。所有人都想要站在道德制高点,因此也出现了大量G点奇怪的反萌二,只要看到动漫全部打死,看到日语口癖全部打死,看到lolita...算了一起打吧,这叫做奇异的优越感,这叫高二病,和中二病没两样。

和民乐不同,二次元文化是爱好而不是技能,素质参差不齐,人员鱼龙混杂,内部多少小圈子如满天繁星。闪光少女尽管将二次元作为其元素之一,但是二次元文化只是亚文化的代表,作用见上一段,主体还是民乐。希望在电影中明晰清楚地说明二次元是个什么东西这是不可能的,让你来说你也说不清楚,为了向非二次元爱好者的普通大众传达二次元文化,将最能直观表现的一些元素——比如手办游戏cosplay——拿出来代表二次元,夸张了一点,不过我觉得没问题。况且,从整体来看,先抑后扬,先表现了一些不近人情奇装异服的特点,后面从各个角度都是不遗余力地表现美好的一面——向心力漫展弹幕梦想,这怎么会是黑呢,我看了看只有圈内人认为是黑,圈外人都说更多地理解了一些。

也有这样的情况,圈内人说着的标签化是来源于害怕自己被误解,因为自己并不是这样的人。原因之一已经说了,这只作为特征,也无法面面俱到。另外一方面,想想年轻的十五六岁的自己,即使不是这样的人,也曾经有过中二的时期,有过幻想做过梦,与其说尴尬不如说那正是美好的青春。即使你不是,也有很多这样的人,没什么奇怪的,鄙视这个鄙视那个,尴尬这个尴尬那个,电影的主题都是不要带着偏见尊重别人的爱好了,自己圈内还非要互撕看起来真是好笑。你可能会说就算爱好相同,交朋友是靠三观的,那么尽管502宿舍让你感到尴尬愤怒,全片看下来,你还觉得他们是不可理喻的有着绝对代沟的萌萌二次元吗,不是吧,那不就得了吗。

看到热评说我们并不会在意自己的圈子的地位,不是吧,如果自己的爱好有着更好的一面,优秀的一面,又怎么会不愿意介绍给别人呢。安利成功了,有和自己一样兴趣的朋友了,开弹幕的作用之一不就是看到还有那么多在意喜欢这个视频的人吗,恨不得把自己喜欢的东西介绍给全世界,我现在这篇影评的安利也是这样的想法。这只是ACG,更别说民乐了,想要让全世界都知道老祖宗留下来的东西是多么的动听,她还是那么的富有生机,像油渣说的“我们来到你们的国家学习你们的乐器只是因为喜欢,要让你们听听我们的乐器”,这种满腔的自豪不是理所应当的吗。不推广,要看着他们被别的国家抢走,甚至消亡吗。

如果我还是十五六岁的少年,看着这些让人尴尬的画面,一定就像妈妈拿着我的画画本给别人看说着“他老是画这种小人”的时候,愤怒咆哮着把本子夺下来,大吼着你懂什么不要动我的东西,仿佛自己的隐私被人暴露了,待在自己的小圈子里也不渴望别人的理解。但是现在年近三十,看到这些尴尬的场面,我有些害羞的闭起一只眼睛,忍不住笑意地看着荧幕,真是尴尬又熟悉的场面,这有什么尴尬呢,难道电影展示的不是事实吗,或许你不是其中的一员,但是的确有这样的中二的二次元少男少女,是青春啊。我不觉得尴尬,再尴尬能比的上被同事甩锅开会时被点名批评吗,能比得上面试的时候被奇葩的面试官冷嘲热讽吗,再说了,年轻人,如果不是原则性的错误,那又有什么是不能原谅的呢。

况且别人穿着cos服也好萌二也好都只是在宿舍内和漫展上,一出门都是正常的没有半点毛病。就算有点中二也都是会心一笑可以接受的程度,我还是没明白到底怎么二次元元素生硬尴尬了。况且里面的各种小彩蛋还看不出来吗,编剧是自己人啊。

《闪光少女》所展示的也不只是传统文化的宏扬,它也展示了一种良好的生态,现代和传统的结合,不止在创新和技法上,也可以在受众群体上。了解的人看来可能不过如此,对于不了解的人,这就是“还有这种操作”的新奇感,这是一个互相了解的入口。

人不中二枉少年,热血追求梦想的剧情不叫老套叫王道,再过十年,我再遇到这样真诚热血青涩的青春电影,一定还会去贡献一张电影票。
你对自己的梦想害怕了吗?人の梦は终わらない.

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列