意料之中,诚意之作,缺少惊艳

不算剧透,纯吐槽。

情感戏……算了,反正不论1还是2男主的情感戏让人不是想快进就是想骂街。武打动作依旧酷炫 ,特别是两场戏,一场是树林里丁女侠倭刀术斩断绣春刀,让人直呼真是太帅了,武戏动作行云流水干净霸道,另一场就是沈炼火烧档案馆,大战手持火焰流星锤的身残志坚公务员。

因为知道是前传所以一直在找两部之间的关联,感觉导演把两部故事基本串联起来了。总之既有相似性又有因果联系。

一种性格:两部当中沈炼都不算一个完全意义上的英雄,他从来都没有自主生出一种要反抗的精神,都是被迫起义,不论是前传的一心攒功劳升迁还是后来的按部就班,都是尽力让自己混迹于锦衣卫中,没有什么政治立场,无论哪朝天子都与他无关,不想惹事但是又运气太差,这样的人不知是不是在大环境下随波逐流的众人的刻画,本只想过好自己的一亩三分地儿但是自己的命运总成为别人博弈下的牺牲品。武力值满满缺无法杀伐决断,人性本善有情有义,注定无法成为一个地道的利己主义者,却在大义面前格局太小,在命运的十字路口总是犹犹豫豫最后选错了路。

一种变化:从前传到第一部,性格还是略窝囊但是沈炼...

不算剧透,纯吐槽。

一种变化:从前传到第一部,性格还是略窝囊但是沈炼已经不是原先那个沈炼了,可能因为自己从天启七年到崇祯末年已经不再是意气风发的毛头小子,可能因为死过一次,拼杀到最后开始怀疑自己所做的的事情的意义,兜兜转转又回到锦衣卫队伍中,不会再为了功劳和晋升拼命,反而还会劝自己大哥不要出头,谙熟于“交易”和“打点”,面对魏忠贤提出的条件选择了妥协,前传里的经历为1中的人物表现应该是做了铺垫。

一种宿命:不得不说沈炼大概天煞孤星,克兄弟,“谁跟他好谁就死”体质,回回都是被女人坑,连带着兄弟团灭,他为女人死,兄弟为他亡。

两种感情:有的人说沈炼刚和北斋分开没多久就爱上了周妙彤是渣男,我倒觉得是两种不同的情感。对于北斋先是因为喜欢她的画产生了羁绊,这大概就是缘分天定吧,竹林微雨的情节本身还带着点一见钟情成分,再加上日久生情和裴纶一口一个“嫂子”在旁边助攻,感情线还是挺层层递进蛮清晰的;而对于周妙彤更多的是一种赎罪心理,面对良心煎熬,救她出火坑,也是对自己的救赎。

演员基本都演技在线,震哥我就不多说了,为他而来,被迫逼死兄弟时看向罪魁祸首不可言说的恨意带着一股“你给老子等着别犯在老子手里”的味道,禁欲系的美感呼之欲出。老戏骨金士杰的魏忠贤也秉承一贯水准,末尾得知自己反为他人作嫁衣裳,被崇祯利用后,表现出转瞬即逝的惊愕,对敌我势力迅速判断后深感自己养虎为患如今大势已去的那种“卧槽这小子扮猪吃老虎,老子算是栽了这回完了”表现的淋漓尽致,结合1里面他的落魄,让人唏嘘不已。张译饰演的千户陆文昭层次感很强,一开始刚出场时我还沉浸在上次看他的那部戏里,总是脑海里冒出来他在《追凶者也》里面那个二货杀手的形象,感觉下一句可能会出来“我西服呢”,不过迅速被演技拉回了剧情,官场上的谄媚、老练、游刃有余,心有图谋不择手段的狠厉,又不冷血无情,不论对沈炼还是师妹,最后得知自己也是一枚棋子,支撑自己的希望变成绝望,用惨烈的方式与过去的信仰决裂。裴纶真是动如脱兔静若吃货,一个有情有义的汉子,也贡献了片子里为数不多但是衔接自然的笑点。不知道是不是因为前夫哥的存在,产生了神奇的带动,总感觉电影不知不觉多出了几分幽默。身残志坚公务员的火焰流星锤掉落在档案馆地上的油里把档案馆点着了(看吧,档案九防很要紧),结果说了句沈炼你敢放火烧这里,当时我就忍不住了,大哥分明是你玩儿的火球点着的,虽然油是人家洒的,档案馆里禁止明火不知道嘛。

说说女主吧,我承认我对杨幂是有偏见的,在刚刚打出来要拍2杨幂做主角的时候我就担心她把1创造的好感败光了,看完以后总体评价不好不坏吧,如果人物设定就是这样单纯善良楚楚可怜的女孩的话也算演出了我见犹怜的效果。对于很多人说的主角兄弟二人牺牲自己让她跑路结果她又跑回来这个槽点,我也没那么激动,可能因为我一开始就觉得她会跑回来坏事,虽然和沈炼一样看到她忍不住要说滚犊子。但是,我还是觉得,作为一个家破人亡身负血海深仇的孤女,我不求你习得一身丁女侠那样的武艺手刃仇人,可是好歹你也不能这么轻信于人不谙世事啊,就算信王把你保护得再好好歹你也算是见过真正的黑暗啊,小白花这种柔软完全不符合你的人生经历啊,诉说苦大仇深的身世的时候我完全感觉不到愤怒和悲痛,好歹人家周妙彤除了最后全篇几乎都对仇人报之以冷眼和敷衍,还能表达出对仇人的厌恶,从这点来看第一部的女主的表现在逻辑上更合理点,虽然这里不知道是演技还是编剧的锅,不过真心感觉杨幂塑造人物有点雷同。衷心希望大幂幂挑剧本走心点,这种傻白甜还拖后腿不讨喜的人设很容易败路人好感。

里面的无常录也很有戏,线索般的道具。男主角受人胁迫,为了消除物证过失杀人,逼供和尚说实话,都发挥了相当大的作用,数次推动情节发展,“你别惹我,惹我我把你记在小本本上”这招真是太好用了,高压政策下言论控制的有力写照。裴纶把无常录扔了,既消除了对沈炼不利的物证,和他站在了统一战线,也是抛弃了自己的过去,顿觉今是而昨非,脑补了个os“去他娘的锦衣卫”。

平心而论我更喜欢第一部,前传纵然可圈可点,也不乏精彩片段,但是少了当初看1的那种惊艳。什么好事都落不到兄弟三人头上,总是最精简的人手配最凶险的任务,三人在严府九死一生突出重围的紧张,在大门口定格成浓墨重彩的画作;前去讨回公道的沈炼霸气十足,结果开口却提出了赎人的交易,顺便以为能替大哥出口气,却未想到自己还是着了别人的道;老实巴交的卢剑星一辈子兢兢业业干活,努力讨好上级却还不得法,没当上千户最后还身首异处,为兄弟扛下所有罪责,自首前第一次也是最后一次穿上千户官服。全篇下来高潮迭起,戏剧冲突更鲜明。大哥三弟和自己朝夕相处感情深厚,却被自己连累,一贯情绪波动不大的沈炼后悔伤心都快溢出荧屏了,对兄弟三人满满的心疼,看一次哭一次。

对于丁女侠的身份,网上众说纷纭,不过我个人还是倾向于她是第一部里丁修和靳一川的师父,因为感觉除了她,别的丁家门的人不论是丁翀、丁泰、丁修还是丁显(靳一川)都是单字的名字😂而且丁翀和丁泰叫她师父。

最后说说彩蛋,除了丁修那个官方彩蛋,我觉得开头也隐含着一个,殷澄这个炮灰一出场我就觉得眼熟,一查演员表,果然和1里面的严公子是一个人,严公子当初死在诏狱,难怪殷澄打死也不去诏狱😂,可怜的严公子,前世今生,不管是敌是友,沈炼都是你的克星啊。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列