奇爱博士 奇爱博士 8.7分

一波三折的主线与不寒而栗的暗线

妖貅
就主线而言可谓一波三折 三起三落:
先是通讯加密 少将自杀 飞机召回无望 大战在即 上来就是经典的悬念/危机设置,又片刻不休推出末日装置 将危机升级;接着副将破解密码有望召回轰炸机此一起也;零钱不够打电话 联系不上总统,时间紧迫 眼看希望要落空此一落也;从自动贩卖机里取钱(可乐广告强势) 联系上总统 成功召回飞机 危机解除此二起也;但有一失联的飞机继续执行R计划 危机再现此二落也;轰炸机投放装置失控 尚存一线生机 此三起也;机长操刀上阵修好了投放装置 氢弹爆炸国将不国 此三落也。(看到机长坐在氢弹上一同坠落时内心一惊,这丫够狠的 不按套路出牌!)

然而这三起三落只是故事主线,暗线才是亮点。在危机笼罩下军国/雄性主义的步步紧逼 逐步纳粹化。
接到R计划后 飞行员们真是异乎寻常的平静啊!除了开始有些诧异后来就跟演戏似的 居然还有心情调侃求生用品。最后机长跟氢弹一同下落时那兴奋劲啊,是什么心态带来的呢 细思。

就主线而言可谓一波三折 三起三落:

影片结尾时 到了世界毁灭 关乎人类生死存亡的大关头 将军们关心的居然是俄国的矿洞生育率比我们高怎么办 俄国藏有武器怎么办 全然不顾百姓生死。精英留种、权贵获救、男女比例1:10的配置 不就是纳粹的种族主义嘛,却将军们感到牛仔裤一阵紧绷。再和开头联系起来,一起都缘起于疯子少将对体液纯洁的臆想,那看似清醒的肉食者不也是疯子吗? 俄国大使也是训练有素 危机关头不忘间谍本职。最精彩的点睛之笔当然是奇爱博士最后的那一句“我的元首,我可以走了” 希特勒呼之欲出。

好吧 彼得·塞勒斯分饰三角惊到我了

奇爱博士的更多影评