爱情也许可以改变温度

辣辣
“执子之手,与子偕老”
“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”
“只愿君心似我心,定不负相思意”
这些脍炙人口的爱情诗句,流传至今,总是在不经意间引发起人们的共鸣。银汉清浅两分下的牛郎织女;泪酒倾盆长城新的孟姜女和万杞梁;彩蝶无奈舞翩翩的祝英台与梁山伯......凄美与执着的背后是对爱情的忠贞。人生仿佛一场旅行,在父母眼里,是一场被目送越走越远的路途;在同学看来,是一次次短暂的相遇;在朋友心里,是同甘共苦、携手并肩奔向远方的陪伴。我们不知道在下一个起点时,我们会遇到什么人,碰到什么事,就像里昂从未想过自己会教一个小女孩变为杀手;小女孩也不知道自己会成为引爆里昂被追杀的导火线。他们从相遇到相熟,小女孩一直渴望长大,其实内心还是一个爱看动画片的孩子;里昂因为曾经的一段恋情而选择沉默,认为猪活得比人简单。
初遇·零度
“执子之手,与子偕老”
“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”
“只愿君心似我心,定不负相思意”
初遇·零度
一个简单的阁楼小屋,一张红肿带伤的脸,一副傲娇的神情,十二岁的马蒂尔达的童年因家庭因素带有灰色的色彩,经历着处在豆蔻年华本不该承受的痛苦。无人关爱,不能倾诉,蒂尔达独自坐在楼梯旁,在抽烟后遇到了里昂,或许是从简单的承诺,一张纸巾的关爱,主动为她开门,给予庇护。马蒂尔达渐渐地依赖上了里昂。初遇时,里昂仍保持着一副陌生人的态度,他们之间的几乎可以说是没有什么交流,随着一些纠纷与事件的产生,命运将他们连在了一起。
相处·升温
日常的点滴,倒牛奶,买早点;一起做游戏,一起练习射击,在相处中,感情逐渐升温,马蒂尔达从未忘记自己的复仇心愿,其实在某种程度上注定了里昂的结局。毕竟是一个天真可爱的小姑娘,加上被仇恨蒙蔽双眼时,内心仅有的希望也是寄托在里昂身上。里昂以年龄小拒绝过小姑娘的交易,以不想被打扰拒绝小姑娘的佣金;站在对手的立场,他的考虑是完全合理的。涉世未深的马蒂尔达或许不明白这些,只记住了弟弟死去的那一幕,只知道里昂是个很厉害杀手,却不明白每一个职位所背负的压力,每一行的规则。手榴弹二度出现在影片中,第一次是里昂教授马蒂尔达自我保护时所投;第二次是里昂为了完成马蒂尔达的心愿做出的自杀。这也正是爱情的力量,改变人们对生死的选择。
相离·永恒
最后的结局很悲伤,生死两地,阴阳两隔。这或许也是最好的结局,杀手可以不必再杀人了,不必每天提心吊胆地生活,不必忐忑不安,怀疑恐惧的生活;小女孩也不用惦记着一份不愿忘却的仇恨,可以回到最初的起点。做一个普通的女孩,通过正当途径壮大自我,改变社会体制。他们的感情将永远地定格在过去,这份温度也永远停在了一个数字。或许里昂的死唤醒了小女孩的良知与爱,让麻木的她感受到了来自陌生人的温暖,给了她活下去的希望。
爱情或许本来就含着各种滋味,随着时间能沉淀到底的便是爱。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列