那个节奏很慢的电影叫《青木瓜之味》

轻歌浅眠
提示:这篇影评可能有剧透

晚上看了法籍越裔导演陈英雄1993年执导的《青木瓜之味》。该片获得奥斯卡最佳外语提名,戛纳进摄影机奖和最佳法国电影,还有凯撒最佳处女作。 没看此片之前,提起法国、越南、电影这三个词,我想起的只有让雅客阿诺导演1992年的《情人》。而和《情人》一样,此片女主人公梅爱上的也是一个比她大很多岁的男人。但是这片子让我深陷其中的却不只是剧情。 片中用了大量的水平移动的长镜头,最长的有一两分钟,和《路边野餐》动辄十几分钟几十分钟的长镜头比起来好像算不了什么,但是这些镜头所呈现的画面非常精致,比《路边野餐》美的不是一点两点,而且看《路边》的时候完全是一头雾水,看这片子却很享受。 还有各种特写,美如图一,图九。 这些镜头长且缓,整个片子没有很多的对白,时间在静默中随着镜头的移动而流逝,让我想起另一个话不多的电影《刺客聂隐娘》。《聂隐娘》是各种美如画的远景和空镜头,而《青木瓜》却是以森系的近景和细节取胜。 接下来说故事。故事发生在1951年的西贡。1951年的西贡还是法国的地盘,胡志明还在带领着那些共产党们和法国人作战,整个越南也是水深火热,而片中人的生活似乎是岁月静好,但是影片一开头便有提及宵禁,且时常有飞机飞过的...

显示全文

晚上看了法籍越裔导演陈英雄1993年执导的《青木瓜之味》。该片获得奥斯卡最佳外语提名,戛纳进摄影机奖和最佳法国电影,还有凯撒最佳处女作。 没看此片之前,提起法国、越南、电影这三个词,我想起的只有让雅客阿诺导演1992年的《情人》。而和《情人》一样,此片女主人公梅爱上的也是一个比她大很多岁的男人。但是这片子让我深陷其中的却不只是剧情。 片中用了大量的水平移动的长镜头,最长的有一两分钟,和《路边野餐》动辄十几分钟几十分钟的长镜头比起来好像算不了什么,但是这些镜头所呈现的画面非常精致,比《路边野餐》美的不是一点两点,而且看《路边》的时候完全是一头雾水,看这片子却很享受。 还有各种特写,美如图一,图九。 这些镜头长且缓,整个片子没有很多的对白,时间在静默中随着镜头的移动而流逝,让我想起另一个话不多的电影《刺客聂隐娘》。《聂隐娘》是各种美如画的远景和空镜头,而《青木瓜》却是以森系的近景和细节取胜。 接下来说故事。故事发生在1951年的西贡。1951年的西贡还是法国的地盘,胡志明还在带领着那些共产党们和法国人作战,整个越南也是水深火热,而片中人的生活似乎是岁月静好,但是影片一开头便有提及宵禁,且时常有飞机飞过的声音,这可以说是很棒的细节安排了。 女主是一个到城里大户人家做事的女仆,这户人家的男主人是一个民间音乐人,时常卷着家里所有的钱出走一段时间,钱花完了回来。也没有交代出去做了什么。所以在家中的只能变卖家产过日子。所以家中的妻子只能变卖着家产过日子。十年后,估计是家产卖的差不多了,也请不起仆人了,便让女主梅去了一个朋友家做仆人。 这个朋友比女主大十来岁,并且让女主在小的时候就一见钟情。后来这个人在和温婉不多言的女主的朝夕相处下爱上了女主,并且和订婚对象退了婚,娶了女主。这个少爷到底还是娶了仆人,也是终成眷属。但是这个片子不止这一条爱情线。 还有女主的第一个主人家,那家的老太太,在很年轻的时候就失去了丈夫,守了几十年寡。另外一个老人在这老太太守寡的几年后表示想娶她被拒绝了,老太太心里只有她那过世的丈夫,而那老人也一直到老都没有娶别的女子,孤独终身。后来老太太七年不曾下楼,老人也不敢上楼去,于是七年没有见着老太太的面,最后让还是仆人的女主想办法带她下楼来,好看一眼她。女主怂恿他上楼去看,于是他上去了,看着那正诵经的鸡皮鹤发的老女人,笑的满脸的褶子。这爱情真让人心疼。我怀疑这编剧是看《霍乱时期的爱情》长大的。 虽然这片子标注的是剧情片,但是我觉得这是一部美得让人忽略剧情的片子。 看完后,我决定再去看陈英雄执导的《挪威的森林》。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开