马上开始做正确的事,是为了以后不后悔

虎契

偶然被某公众号安利,看了内容简述,发现自己可能会因心情承受不住而看不了,但晚间实在憋不住,还是默默地刷完此纪录片,关上浏览器后良久,觉得得写点什么,纪念点什么。

父母因工作等各种原因,我从小就一直和爷爷奶奶住在同一个屋檐下,直到高中毕业,升入大学后,定期回来也是和爷爷奶奶过周末,这份感情完全不是简单的文字可以描述。

我记得,小时候超级爱看火车的呼啸而过,每当我要哭闹的时候,爷爷就抱着我去闸口看火车,一次又一次,爱看几次看几次; 我记得,小时候身体不好体质较弱,是奶奶吃力地抱着胖胖的我(是的,小时候的我蛮胖,现在也很胖),跑去新华路上的医院贴冬病夏治的膏药,算是断了支气管炎的根; 我记得,小时候超级爱看菜市场的喧嚣,每当我无聊吵闹的时候,爷爷抱着连路都走不利落的我,从菜市场的这头逛到那头,再从那头逛到这头; 我记得,小时候超级怕热(还是因为胖咯),奶奶就把竹榻挪到墙门的天井里,吧嗒吧嗒地扇着芭蕉扇,直到我看着星空睡着; 我记得,小时候超级不爱写作文,每当我咬笔杆子磨洋工的时候,向来对学习要求甚严的爷爷,陪我到深夜,一遍遍地修改草稿,直到完成; 我记得,小时候超级喜欢吃肉特别是...

显示全文

偶然被某公众号安利,看了内容简述,发现自己可能会因心情承受不住而看不了,但晚间实在憋不住,还是默默地刷完此纪录片,关上浏览器后良久,觉得得写点什么,纪念点什么。

父母因工作等各种原因,我从小就一直和爷爷奶奶住在同一个屋檐下,直到高中毕业,升入大学后,定期回来也是和爷爷奶奶过周末,这份感情完全不是简单的文字可以描述。

我记得,小时候超级爱看火车的呼啸而过,每当我要哭闹的时候,爷爷就抱着我去闸口看火车,一次又一次,爱看几次看几次; 我记得,小时候身体不好体质较弱,是奶奶吃力地抱着胖胖的我(是的,小时候的我蛮胖,现在也很胖),跑去新华路上的医院贴冬病夏治的膏药,算是断了支气管炎的根; 我记得,小时候超级爱看菜市场的喧嚣,每当我无聊吵闹的时候,爷爷抱着连路都走不利落的我,从菜市场的这头逛到那头,再从那头逛到这头; 我记得,小时候超级怕热(还是因为胖咯),奶奶就把竹榻挪到墙门的天井里,吧嗒吧嗒地扇着芭蕉扇,直到我看着星空睡着; 我记得,小时候超级不爱写作文,每当我咬笔杆子磨洋工的时候,向来对学习要求甚严的爷爷,陪我到深夜,一遍遍地修改草稿,直到完成; 我记得,小时候超级喜欢吃肉特别是肥肉,奶奶烧了满屋香的梅干菜焐肉,可是偏又把装菜的钵头放在墙角桌上,旁边横一根晾衣杆挂两张报纸挡住视线,唬的小时候傻傻的我又是找不到又是哭闹; 我记得,小时候还算是定性很好,每年暑假就是我练习毛笔字的时候,爷爷在旁边准备墨水和清水,我在裁好的报纸上临摹字帖或者乱画符; 我记得,小时候超级爱听广播,还跟着奶奶爱听越剧,从祥林嫂到梁祝,从碧玉簪到盘妻索妻,从柳毅传书到五女拜寿,很多段落真是熟得不要不要的。

后来,爷爷身子骨一直不大好,旧疾复发罹患癌症,我上大学后他就频繁进出医院,手术开刀,化疗住院,也甚是痛苦; 后来,奶奶身体还算不错,我上大学后回家的次数明显变少,学习生活的烦恼也不再和她完全分享,陪伴奶奶的次数也是让我自惭形秽。

再后来,爷爷在我研究生毕业的最后一个学期突然撑不住了,在我坐室友车赶到医院的一会儿功夫,竟撒手人寰,我再也没有机会报答爷爷; 再后来,奶奶摔倒了两次,年事已高的她自理生活的能力大打折扣,现在医院过着养老性质的住院日子,生活质量当然比不上自由行动的时光。

现在,上班的我也只能抽周末时间定期去看望奶奶,看看有没啥需要带的生活用品或零食小吃,陪她唠唠嗑,陪她散散步,希望能尽量陪她过得舒坦的日子。

纪录片记录的是已经发生的过往,我也记录了已经发生的过往。 看完纪录片我们应该能留下点什么,马上开始做正确的事,是为了以后不后悔。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被遗忘的时光的更多影评

推荐被遗忘的时光的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端