敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

Dunkirk

Ron
2017-07-26 00:54:31

Dunkirk是Nolan一次全新的尝试。综其以往的作品,他最为注重的是故事,Dunkirk的故事,是以体验形式呈现的。这也是为什么IMAX会是本片的终极首选。

影片分为海陆空三个部分,各自拥有自己的时间线:陆,一周;海,一天;空,一小时。因为时间线不一致,所以有时候陆军登上驱逐舰已是黑夜,而民用船只以及战机这两条故事线大部分发生在白天。其实很容易理解以及梳理清楚关系,若把最后成功撤退的时间点看作十二点整的话,陆地撤离这条线就是秒针,民船这一条是分针,战机则是时针,相应的影片开始时间相当于十一点到十二点之间的某个时刻。

说Dunkirk是Nolan全新的尝试,一方面他精简对白,极大的通过环境以及心理来连接观众的感知细胞;另一方面,也是不少人提到的借用The Wages of Fear《恐惧的代价》的手法铺陈悬疑。其实也应了Nolan所说的比起战争片,Dunkirk更接近于悬疑片。Antagonist的缺席是《恐惧的代价》很重要的一个特征,谈到它的缺席,它又是存在的。《恐怖的代价》故事梗概是两人驾驶卡车运送硝化甘油到别处,就这么简单,作为antagonist的易爆液体,它是存在的,但是没有出现。Dunkirk里,正如David Ehrlich指出,德军不见踪影(几乎),成了本片另一个主要特征。令人佩服的是,《恐惧的代价》如此简单的故事,在antagonist缺席的情况下,影片中后半段制造了鹤立鸡群的悬疑情节。Dunkirk当也是在某些故事线使用了类似的手法,当然也有Hans Zimmer音乐的一些推助。

Hans Zimmer从影片开始制作就已经参与到音乐与场景的结合。音乐整体的方向是很正确的:去旋律化,融入ambient元素加之大量合成器,简短、震撼的motif,加之多套打击器乐同奏。Zimmer当然已经玩过这一套了,毕竟是他音乐的一个发展方向。不过对于让人身临其境的体验型电影来说,在音乐克制的时候与画面契合程度比较高,一些节段过于喧宾夺主。当然也少不了煽情的音乐。

有煽情的音乐肯定是有煽情的场景,不满意主要的点就在此。因为首先影片大部分实景拍摄,更是有到Dunkirk原地,大部分船只、飞机都是实实在在的,极少使用CGI;其次选择年轻演员就是要重现当时士兵的心理状态。就为一个目的:真实。但是某一个角色的设置以及煽情的处理又与此相悖。

Dunkirk呈现给观众的体验是独特并吸引人的,也是难得的。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列