亲爱的 亲爱的 8.3分

你好好活着,找你的任务交给我

胡言亂語
2017-07-26 00:45:14

孩子,对中国家庭意味着什么。 他们,六零后,七零后,八零后,刚进入计划生育时代。接受的是传统式教育,生儿育女是生命中一件天大的事。他们把孩子看作自己人生的延续,看作是未来三十年后四十年后乃至一辈子的指望,他们盼着孩子出人头地,盼着孩子平安健康,成家立业,然后不断地延续。 他们本来的生命应该是这样的。 然后有一天,孩子丢了。 你不知道孩子经历了什么,你不知道他们有没有吃饱穿暖,不知道他们有没有吃会让自己过敏的桃子,不知道他们有没有遭到虐待,不知道他们是不是还活着,不知道他会不会被人像对待牲口一样装在某辆车后面的麻袋里。你什么都不知道,不知道有生之年还能不能再看到他一眼。 无数个夜里,恨,恨到咬碎的牙齿和血一起咽下,恨人贩子,然后恨自己,恨那时那刻疏忽的原因,全部恨一遍,恨到脱力,只剩一身的眼泪和汗水。 他们没什么钱,他们在城市的边缘打拼一个立足之地,在每个下午,一个搪瓷水杯,一个摇摇欲坠的电风扇,一个呱啦呱啦的电视机,街坊领居的油烟传进每一个大街小巷,他们甚至没有一个完整的家庭,可他们对孩子有完整的爱。本以为可以这样过一生。 他们带着一身的韧劲,我有多少,我就用多少来找你。我只有一条命,我拿这条命,也要找到你,找到死,我不会放弃。我不会放弃,你要等我,这是他们给孩子的承诺,也要一遍一遍喊出来敲打自己日渐疲惫与灰暗的心。 这是影片的前半段,在百分之五十的时候,孩子找回来了。 我把你找回来了,你不认识我了,你喊着别人妈妈,你希望警察把我抓起来。我终于可以狠狠地哭出声来。多好啊,你还活着。多好啊,这些年有别的人好好对你。 所有的一切,融合于一句话,用张译的口说出,“听爸爸妈妈的话,不要乱跑,以后好好学习。” 他们找到了自己的孩子,他们真幸运。他们只是找到了本来拥有的人生,找到了差点支离破碎的家,找到了灵魂。不是他们丢掉的,是被人抢走的,他们的家庭,是被人夺走的。不是他们幸运,这是他们应得的。没找到的呢?没找到的,就去低下头给自己的孩子办一张死亡证明,然后把心放在碎玻璃上继续往前走,他们会有第二个孩子,看着他的脸笑的时候,心里却还想着谁。或者被别人当成神经病,大家不理解祥林嫂,大家也不会理解你走遍大街小巷练就的一眼看清这条街上所有孩子相貌的本事,别人随着时间都可以淡忘,你不行。你知道,如果你忘了,可能就再也没人记得他,再也没有人牵挂着你捧在掌心的宝贝。是我把他带到这个世界,我还要牵着他的手认识这个世界,我还要对他负责任,我还没看见他长大成人,我怎么能轻易放弃。 死要见尸这句话不太说得出口,宁愿让你在我们看不见的地方好好活着。 孩子你就好好活着吧,找到死的任务交给我。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列