杨幂和绣春刀的梦

小锁麻麻

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:小锁麻麻(来自豆瓣)

先定个基调,《绣春刀2:修罗战场》我还是蛮喜欢的。它用演技派撑起了剧情框架,用偶像派吸引观众,这是聪明的做法;它以武侠片的外形,用推理剧的章法,讲了关于人性的故事,这是带着诚意的聪明做法——所以它的受众会很广。不能否认这是一部良心的国产商业电影,目前看来基本是叫好又叫座的,而且应该能维持这个趋势。

网上评论已经很多了,对各个角色、各位演员,甚至会写文章的演员自己都已经对电影做了诸多评价。我想探讨的,不能免俗,是杨幂。

杨幂这次的演技,排除粉丝的狂热,不少人都认为她已经有了进步,可还是在对手戏时免不了被戏骨们碾压。我只看过杨幂在《唐明皇》、新版《红楼》还有这次《绣春刀2》的表演,数据不足,只能说感觉。她给我的感觉,打个比方,就是那种很努力很想写好作文但是总是写不到位的学生。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:小锁麻麻(来自豆瓣)

我教语文,经常有长得文静的小姑娘或者小伙子拿着作文特别羞涩地来请教。我也很努力地指导,他们也很努力,可是我们的交流始终隔着一层。他们永远写不到我要的那种感觉,我着急,他们比我更着急。不是不努力,努力看好作文,拼命看大家名作,下死劲儿写,还是不行。家长也会困惑:咱家孩子小学时作文还挺好啊,怎么如今这样了呢。我也琢磨,这事儿不是一句没天赋就能搪塞过去的。后来我留心,就发现,这类孩子小时候读很多书,擅长模仿别人的语言,但没有消化的过程。写作文对他们来说不是创作,不是表达,而是用别人的话把老师布置的题目说了一遍。而这题目跟他们本人有什么关系,他们不太考虑。作文题在他们眼里是不生动的。所以这类孩子,我给他们写一篇示范作文,他们照着画瓢,就还说的过去。换一个题目,就一切得从头再来一遍。最终他们写到一个中庸的分数时,花费的力气是别人的数倍,我也只好作罢:行,得了。

我看杨幂表演,就是这种感觉。她念台词的声调、语音、气息变化,眼神的流转、变化、交流,始终和角色隔了一层。你不能说她没用心,但是难以被感动。我总觉得她是在复制导演的要求。而导演对角色的解读,与她本人对角色的解读之间是否有距离,为什么会有这个距离,哪种解读更到位,在作者的期待与观众的期待视野之间哪种解读更具有角色的张力,我感觉她没有想这么多。

她在努力磨练技术,和她合作过的导演和演员都称赞过她努力。可演技的前提不仅仅是努力,力气应该花到刀刃上。演技的基础是对角色理解的深度到了什么地步。就好像写一篇好作文的前提不是有多少写作技巧,而是审题到了什么程度。从这个角度来说,写作和演戏是有共通之处的,都是戴着镣铐的舞蹈。

杨幂少年成名,很小进剧组,儿童演员能很好地完成导演的要求就不错了。就好像小学生能说漂亮的话老师就会给高分,升华部分往往是成人的叠加一样。这种演艺的习惯并非朝夕可改,所以我们经常会叹息童星成长后的湮没无闻。反而是一开始默默无闻,把大量时间花在各种角色和生活体验上的演员,容易厚积薄发。归根结底一句老话,见多识广,过脑走心。

比如杨幂演的北斋。我在电影院观影时,听到大家议论纷纷最多的一句就是:这个角色好多余。我先生比较客观:那是编剧写的,又不是杨幂写的。那么问题来了,这么个多余的角色,有人说实在不行找个男演员演也行啊,干嘛编剧非要写、导演又找杨幂演呢?我看导演和编剧都有脑子嘛。

是啊,为嘛呢?

我们不能否认《绣春刀》系列的剧情对于部分观众的吸引无力,不能否认杨幂在这部分观众中的票房号召力,撇开商业因素,杨幂饰演的北斋,为什么一定要有?

因为北斋是所有人的梦。

《绣春刀2》戳中我的,是妥协之后深深的无奈。每个人都有过这种状态。沈炼为了自己也为了北斋与丁白缨妥协去烧案牍库,净海和尚为了生存与裴纶妥协供出沈炼收了北斋字画,陆文昭为了信王与理想与阉党妥协一直低三下四,信王又为了自己大业与魏忠贤妥协牺牲了陆文昭和丁白缨,裴纶最终战死桥边又何尝不是与沈炼妥协的最终下场?不管是前途、大义、国家,大或小,为己为公,都是人生的欲望。有本能,有理性考虑,有生死抉择,所有人,无一例外。

这是生活的真相,不幸,然而真实。

可北斋不是这样。她从不妥协。父亲被诬她被流放,她就投水;沈炼逼供,她为保信王宁死不招;裴纶吓唬她沈炼不回来送她去东厂,她就等着。就算是信王,可以爱,发现不爱了,就隐居杭州城外。

北斋这种性格,往好处说,是单纯刚烈不谙世事,往不好了说,是任性。没有柴米油盐的操劳,也没有官职升迁的奔波,亦没有尔虞我诈的痛苦。这些事情,剧中的北斋统统没有,都有人代劳。所以北斋出场时的色彩是明绿的,是修罗战场中唯一的亮色。

我不赞成裴纶的看法,男女非要睡过才会彼此牵念。恰恰相反,因为不曾得到,所以才若即若离像一个梦。沈炼要保护的,是自己无奈人生的一个梦。

所以演北斋的这个人,其实是不太能有故事的。她甚至都不是人淡如菊,因为菊凌寒而开,是有磨砺的。北斋是小王子的那朵玫瑰花,是人生的白纸。可放眼国内当下的女演员,要演出故事感的反而比比皆是,眼角眉梢都是戏;要演出没故事感的,只有两种选择:新人,或是这个演员真就没有故事感。

按照《绣春刀2》剧组捉襟见肘的预算,用新人很难回本,那就只有第二个选择。

当然,并非说淡故事感无法演出。可这对演员的要求太高,眼神、微表情、小动作,一不小心,用力过猛,北斋这个人就变得作并且讨嫌。

而杨幂,她老老实实完成导演的要求,有她不多无她不少,把北斋可能带来的伤害尽量降到了最低。

至于被人广为诟病的跑回吊桥那一段,你不觉得张震怒吼:“滚!给我滚!”意外戳中笑点了么?可再想,当我们用力甩开自己曾经的梦时,你是不是跟张震当时一个表情,哪怕那个梦长了杨幂的脸?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列