大时代之暗涌与小人物之爱恨、情义、理想与抱负

弋然

如果说2014年的《绣春刀》中以小人物在政权更迭暗涌下的浮沉感与悲剧感让人看完全片心口又凉又热的话,《绣春刀II:修罗战场》中导演则展示了更大的野心。没有市场上大多续作的狗尾续貂感,故事线往回拉,一部前传展现于眼前。

影片让我久久难以忘怀的是整个剧情推动下所发出的一个疑问——如果说阉党不是好人,那反对阉党的就是好人么?

掌权者提笔判词,一代又一代的灌输一种说辞,把那些罄竹难书的罪状焚烧,焚于大火之中,焚于他们所书写的历史之下。

大火将他们烧为灰烬,一粒灰尘怎能再翻得了身、翻得了案。大火旁的后人安然享受火光的温暖,不时再为其添把柴。

历史一代代一遍遍被书写,大火一次又一次被点燃。是否是我们难以逃脱的宿命。

影片里陆文昭说,“这是一个什么样的世道”。

然后他又说,“我们要换个活法。”

影片架构了复杂但清晰的剧情,一如《绣春刀》中的剧作水准,且在其中放置了更多的政治隐喻借古讽今,剧情线穿起众多十分亮眼的人物。

影片里陆文昭说,“这是一个什么样的世道”。

然后他又说,“我们要换个活法。”

非常喜欢绣春刀二中对于配角的人物塑造,从陆文昭与裴纶的转变,到丁白缨背后的戚家军和她与陆文昭的师兄妹关系,以及上一部中极为出彩的丁修等等。影片点到即止的将他们的故事在沈炼为核心的剧情中交代,却又吊起观影者对他们背后故事的好奇心,由此也可以将其中某位人物单拎出来讲述其故事。他们的人物形象丰满,勾画出大时代下小人物的爱恨、情义、抱负与理想。

但相反的,在身为故事中心即本片主角的沈炼身上,却有一股空心感,这是在一中不曾有的。看着沈炼穿着飞鱼服办案,看着他遇到北斋先生,看到着杀死同党,看着他不断被卷入政权的暗涌之中...一开始会去思考他的人物动机是什么,后来便不再想了,因为发觉思考后无法合理的解释清楚,生出一种“就该如此”的设定感。人物动机展现的不够逻辑与一般情理上不通,人物便立不住,主角犹是如此。而问题的根源之一,是牵扯沈炼一系列动作的感情线北斋的人物bug和演员表演的灾难,让人难免出戏。

影片虽然以文戏带动武戏,类型上的动作与武侠标签绝没让人失望。从精彩刺激的武打戏,到人物手中所持的兵器,无一不看出导演对此部分的用心。很喜欢片名的翻译——Brotherhood of Blades,在一中的三兄弟犹是。而绣春刀系列中还有一个特别有意思的部分,锦衣卫之间的暗斗。

从这暗斗中可窥见当时的官场一貌乃至官僚统治下的各种嘴脸与官场百态。如果说《绣春刀》里展现的更多是官场与政权的话,《绣春刀II:修罗战场》里从官场将目光延伸到了江湖,所以我们可以看到丁白缨以及跟在她身旁的两位高手(一中只有师兄丁修)。忽然让人感叹怎么好像那个时代,身怀武功在身的人,要么进了衙门,要么成了流寇。

又回到陆文昭的话。“这是一个什么样的世道”。

但沈炼最后说,“生在这世道,当真没得选。可若是,活着只为了活着,这样的活法,我绝不能忍受。”

以下是表白时间🙈

表白张震qaq好帅 表白片尾彩蛋一闪而过的丁师兄 表白那只看起来很好摸的黑猫(=`ェ´=;)ゞ 表白魏忠贤(喵喵喵?)的扮演者金士杰老师,好喜欢他对人物角色的演绎qaq

最后,特别想问一句,那个贯穿前半段剧情的无常薄哪里有卖?越看越觉得这本子好看啊想败(喂!←)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列