一念无明 一念无明 7.9分

一念之间,永无光明!

Ciao
片子是部难得的好片子,必须得给它先点个赞,尤其在人物表情和细微动作表现的惟妙惟肖!我很是佩服88年出生的导演黄进的才华,我甚至偏激的认为导演在自己的现实生活中经历了类似的事件。总之,黄进成功的将我们带入了残酷现实之中:大儿子杀了母亲得了精神病,小儿子远走美国冷血对家庭事务丝毫不关心,而作为父亲的自己也已经60多了,原是享天伦之年却不得不继续跑运输,生活一塌糊涂,家庭也一塌糊涂!
电影还让我们深刻体会到艰难局面逆转的渺茫性:其实大儿子的病基本上不可能痊愈,即使病情和症状得到控制,但基本上告别正常人的生活了,尤其是父亲虽四处寻找帮助,但是到头来发现社会并不对帮助和治愈阿东感兴趣!我们总想生活中存在着奇迹,确实,生活中会有奇迹,但是违背自然规律的奇迹怎么可能发生!
有人说:我们看到的都是结果,而不是原因!那么导致现在这种局面是谁种下因呢?难道所有受害者都是无辜的,全都是别人的错?如果非要找出个主要肇事者,那么谁要负起其主要责任呢?还有即使他想负责,他负担得起吗?其实,一件事如果已经发生了,耿耿于怀于谁对谁错已经没有太大意义,因为人生不是演习,每天都是实战,你只有一次机会!
电影虽把大海...
电影虽把大海描述成那种明眼人的角色,其实,真实的大海可能至死都未必有这般觉悟!片子显然经过了导演的二次“创作”,我认为我们有必要对他创作前的真实场景进行推测,我也深深认为真实生活中的场景应该是这样的:
阿东他爸是一个货车司机,是个小人物,小人物自然难免就有其局限性,年轻时混蛋,游手好闲混日子,不知上进;阿东他妈也是个小人物,是那种自私自利的典型小人物(和阿东他爸的女邻居如出一辙),但她比阿东他爸要上进的多。于是,妻子总是希望通过争吵来提醒丈夫上进,但丈夫对于妻子莫名其妙的争吵总是逆来顺受,终于丈夫在某一天爆发,抛下责任,撒手不管。丈夫出走之后有过心里不安,但是在妻子从一至终的癫狂模式中,他无数次安慰和说服自己决定的正确性,于是毅然决然!
父母经常性的战争一般首先摧毁的是弱小心灵的孩子。孩子虽哭着祈求父母停止争吵,但是却发现他们的眼泪丝毫没有用,战争不断冲洗着孩子的心灵,他们虽无助但也开始变的坚强,甚至变的铁石心肠。他们年纪轻轻却比谁都清楚人世冷暖,剖开他们的心灵发现的却是心灵的道道伤疤!我们很难相信大儿子竟然会失手杀了母亲,小儿子对父亲和哥哥也是如此冷酷无情!我们很难去揣测他们到底经历了什么!
但是,我们也从中能够看到,任何一个团体,包括家庭,如果团体中的领导者将自己的责任进行忽视并将其抛弃,那么这个团体就会成为一盘散沙,人人都会变的自私自利,最终会分崩离析!
最后以大海自己的独白结束影评:其实做个混蛋真的很简单,不想管的就撒手不管咯,然后放在一旁,直到迟到无法弥补........

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列