大护法 大护法 7.8分

希望善的那一点微弱星光能照亮前行的路

玖兰优姬
2017-07-26 00:22:43

看完这部电影我觉得这个定义为R13可能不太好……至少应该R15啊!!!我一个19的人了看完之后还有一阵阵的反胃,到庖卯那里甚至连暗牧都出来了,即使如此也血腥得有点可怕。

不扯那些了,说说我的感受。首先,这部动画的制作我是肯定的,画风优质,特别是从3D效果来看的话场景简直美,虽然花生人的眼睛是那样敷衍,类似于四目神的存在,但是,不觉得看着很搞笑吗?

搞笑归搞笑,他们活着大概也是一种笑话。浑浑噩噩,从一出生就被欺瞒的生活,导致这些成功破蛹而出的“蚁猴子”不是一种从优胜劣汰里出来的高等品,而是被豢养的家畜,是一群被欺压了还不敢发声的傻子。他们不懂得自己生存的意义与价值,所以低等的就是等待被喂养的“猪猡”,高等一点的就是端着枪等候命令的“行刑者”,他们的一声不知道是在追寻什么,为谁指路仿佛只是跟风,哪边强就选择不得罪哪边,这倒是充分体现了“奴隶”和“奸细”这两种角色的作用。

执行枪决的时候,不知道别人怎么想的,我想到的是历史书上日本人枪杀中国人的那一幕。站成一排,枪毙,仿佛自己只是在干一件举手之劳的小事一样。可是在这里不同,他们枪杀的可是自己的同胞,面目相似的,同样住在花生镇的人,那这个意义就又另当别论了。这些执法者听从的都是吉安的话,看完之后,我一直很好奇,为什么能对人的片面之词相信得那样彻底?吉安是如此,他根本就没有任何实力,硬要说的话就是养了个怪物而已。后来的隐婆也是如此,就她说的几句话,两个执法者相信了,还枪毙了那个麻木的领路人。不过后来,当花生人都开始说话,当执法者开始强制人摘掉假眼睛假嘴巴的时候,隐婆的那句“在这里根本没有希望”才变得额外清晰起来。摘了假眼睛假嘴巴花生人,有什么实质性的改变吗?没有!他们依旧浑浑噩噩,依旧是奴隶,刻进骨子里的奴性,根本没改变。摘了假眼睛假嘴巴能说明什么?说明他们觉醒了?说明这一场暴力革命是有效的?并没有。只是不用贴眼睛了不难受了,仅此而已,日子还是照样过。

关于庖卯,他就是个觉醒不成功的典范。一开始傻傻的大谈自己那套一刀取人心脏的所谓“理想”,看不清现实觉得自己杀的都是猪猡,所以杀了练手也是没问题的;等到听到吉安说要杀掉太子,他的犹豫还是证明了自己有一点点的自我意识;而到了听到小姜说话,他开始质疑之前自己所做的一切到底是对的还是错的。自己杀的是什么?是和自己一样的人吗?他觉得恶心,其实也是自我觉醒的一部分。毕竟心里还是有一点善恶之分的。但是他太过于信任吉安,不,准确的说,他根本没有什么理智,为了所谓的“理想”而接近癫狂,因此极其容易受到外人的诱导,吉安是,护发也是。最后的一刀取自己的心脏,那种偏执,到底是自我救赎呢,还是知道从此以后理想再也不能完成而为了理想而自我毁灭呢?我很想知道,在他把小姜的头砍下来的那一瞬间,有过一丝丝动摇和不忍吗?

再说太子,啊说到这里我真心忍不住吐槽一下,这家伙从头到尾像是在一边看戏的拖油瓶,只有在小姜死了,他的那种悲痛,那种绝望感,才让我感觉到,这个人会成长,他还有未来,他或许还能成为一个重情重义的天子。

至于欧阳鸣,那个心无城府的模样一定能骗过很多人,他有比欧阳吉安更为远大的目标,不是振兴家业,而是选择帮助太子,给自己的未来找一个稳妥的位置,明白太子应是重情之人,太子做不来的黑暗无耻之事自己来谋划,自己做便好,太子只要给个好位置,供着他就行了,也就是说,太子可以成为傀儡。小小年纪的这么深的城府,谁知道哪天他有没有谋反之意?!从现在来看表征还不明显,又或许他想做的只是以后天下之君身后的暗影,为自己谋取钱财而已也说不定。但是如果是那样的话,直接重走吉安的老路不也是很好的选择吗?

说说小姜。我其实一点也不想提起他,让人心生难过。他有自己的思想,又处于隐婆的保护之下,遇上了太子,两个人都是与世无争的样子,太子是缺心眼,而他是善良。为了救过自己的太子,隐婆,就算明知危险,他也要拼上自己的命去救,我之前一直在想,为什么其他人的黑蛊石是黑色的,而他的却是蓝色的。按照吉安和隐婆的说法,黑蛊石的产出是绝望和恐惧的力量,渴望真相的小姜在看到蚁猴子,听到隐婆的那些话,逃避执法者的追杀的时候,要说一点恐惧和绝望没有,我是不信的。但是他还小,还是个孩子,他还相信着希望的存在,只有挣扎,才存在希望。他如此坚信,在太子有难的时候,他明明可以趁乱逃跑,却带着必死的决心露面出来救太子,他的勇敢,他的坚强,他对希望的执着,大概就是他结晶的颜色想要表达的东西——希望了。

最后再来说说那个不明来历女人和她的“怪物”,我以为,这个女人是靠怪物而活,但片尾好像又并不是那么单纯的事。正如护法所言,怪物使用力量是为了什么?为了掩盖自己的恐惧吗?他知不知道自己是什么呢?怪物的眼泪,联系片尾,我有了一个猜想,虽然不知道是否正确。或许,怪物之所以是怪物,就是因为不会死,也说不定呢。那个女人手里幽幽的蓝光,或许会把怪物复活,然后把他继续留在身边。他恐惧的,害怕的,其实是自己的存在啊。在被红冬瓜逼问的时候,可能他心里想到的是怎样解脱也说不定。多希望自己能死去,希望能摆脱女人的控制,什么的。(个人猜想,真相不明(:3_ヽ)_)

作为主角的红冬瓜,我其实几次都害怕他就这么死了,然而主角的命果然很硬,这是让我欣慰的。我欣赏他的力量,也欣赏他时不时想到的那些哲学问题和那种故作洒脱的吐槽,很可爱,但是看着说实话,有点尴尬。

其实说到底,影片的内容可能还存在些许问题,有很多地方,我并没能看懂。就是自己写的这些,也不能说自己懂了。最后的最后,花生人把他们的“母亲”从花生里放出来了,然后呢?他们到底想要干什么呢?而且这个所谓的“母亲”,和他们长得没有一毛钱相像的地方吧?!这个就是隐婆希望看到的?!说到底,隐婆认为自己觉醒了,想要用自己的力量让其他人也觉醒,可是她做到了吗?我觉得其实也没有。如果小姜还在的话,倒是有可能改变她,然后慢慢修复这个世界。但是他不在了,而且,就算是还在,仅凭他一个人的力量,也是太难的了。最后太子打道回府了,那么这个花生镇呢,花生镇里的人会怎么样?留在小鸣家里的那一批黑蛊石会怎么样?如果知道那个的用处,难保不会出现第二个吉安,顶多就是像中国辛亥革命后难出皇帝一样,这个吉安的处境可能会艰难一点,毕竟还是有觉醒的人在。可是他可以选择把这些人毒死啊?专制主义的话,这些愚民拿他又有什么办法?!那个蚁后,又会不会成为他们的类似精神象征一类的存在?毕竟,按照隐婆的说法,这个蚁后,可是他们最珍贵的,“母亲”啊。骨子里的奴性不消,说什么都是没用的。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列